Дали звону. Березниковские музейщики побывали на "колокольной" конференции

19 июня 2019 16:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В мае сотрудники "Палат Строгановых" получили приглашение принять участие в конференции "Колокольная традиция России – национальное культурное наследие".

Мероприятие посвящалось 65-летию доктора экономических наук, профессора Андрея Анатольевича Глушецкого. Он входит в число известнейших коллекционеров России и Европы. В его коллекции, которую он собирает около 30 лет, более четырех тысяч колокольчиков из многих стран мира. 

Музей "Палаты Строгановых" и Андрея Глушецкого связывают добрые отношения и совместные проекты. Он приезжал в Усолье с докладом на симпозиум "Актуальные проблемы современной русской кампанологии", а также привозил в "Палаты Строгановых" одну из самых интересных выставок последних лет – "Малиновые звоны планеты". На ней были представлены 100 колоколов и колокольчиков из 50-ти стран мира. 

Сотрудники Усольского музея с радостью приняли приглашение. На конференцию отправились Елена Лопаева и Наталья Падерина с докладом "Колокольная лечебница", который был выслушан с большим интересом. 

В докладе рассказывалось об историческом эпизоде, связанном с нашим великим земляком Николаем Славяновым, изобретателем электрической дуговой сварки металлов. Когда стало широко известно об его открытии, то с разных мест губернии к нему начали привозить сломанные церковные колокола. Некоторые колокола были треснувшими, от некоторых откололись куски. До этого технологии ремонта колоколов не существовало, их можно было только переплавить. Но Николай Славянов с успехом применил свой знаменитый плавильник для ремонта колоколов.

После конференции, которая прошла в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, всех ожидало еще одно событие: посещение музея колоколов и колокольчиков, созданного на основе коллекции Андрея Глушецкого. 

Посетив музей, гости не скрывали своего восхищения: "Это настоящее колокольное царство!". 

Фото с сайта "Колокольная галерея"

Источник: Усольский музей "Палаты Строгановых"

А мне что с этого?

Сквозь полудрёму и сон 
Слышу малиновый звон, 
Это рассвета гонцы, 
В травах звенят бубенцы. 
Это средь русских равнин 
Вспыхнули гроздья рябин, 
Это в родимой глуши 
Что-то коснулось души.

Малиновый звон на заре, 
Скажи моей милой земле, 
Что я в неё с детства влюблён, 
Как в этот малиновый звон. 
Малиновый звон на заре, 
Скажи моей милой земле, 
Что я в неё с детства влюблён, 
Как в этот малиновый звон.

Этот малиновый звон 
От материнских икон, 
От той высокой звезды 
Да от минувшей беды. 
Пыльный затеплится шлях, 
Где мы бродили в полях, 
Где на заре, как сквозь сон, 
Слышен малиновый звон.

А.Поперечный

Усолье палатыстрогановых конференция

Комментарии