Свободен! Прекращено уголовное дело Ивана Голунова
11 июня 2019 22:13

 

Уголовное дело в отношении спецкора "Медузы" Ивана Голунова прекращено, его освободили из-под домашнего ареста сегодня, 11 июня

Заявление об этом сделал глава МВД Владимир Колокольцев. Глава ведомства заявил, что дело прекращено в связи с недоказанностью вины журналиста. Следователи не смогли доказать, что он причастен к преступлению. Всех полицейских, которые задерживали Голунова, отстранили от работы на время проверки.

Кроме того, Колокольцев попросил Президента Владимира Путина уволить начальника УВД по ЗАО и главу московского управления по контролю за оборотом наркотиков.

"По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина И. Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД РФ направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Мною принято решение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.

Считаю, что независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина его права должны быть всегда защищены", — заявил Владимир Колокольцев. 

По сообщению издания "Медуза"МВД России удалило со своего официального сайта четыре новости, размещенные 7 июня, после задержания корреспондента "Медузы"  Ивана Голунова.
Фото: Евгений Фельдман для "Медузы".


 

СПРАВКА

Напомним, спецкора "Медузы" Ивана Голунова задержали 6 июня по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Однако журналист утверждал, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. После задержания Голунов был избит. Долгое время ему не позволяли обратиться к адвокату, не предоставляли медпомощь. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест. Дело Голунова всколыхнуло страну, в его поддержку выступило все  журналистское сообщество. На Петровке, 38 и у Никулинского суда с 8 июня проходили пикеты в защиту журналиста. Акции в его поддержку также проходили в других городах и странах, за него заступались организации и отдельные общественные деятели. 10 июня три основных деловых ежедневных газеты, РБК, "Ведомости" и "Коммерсантъ" вышли с единым оформлением и слоганом "Я/Мы Иван Голунов". К акции присоединились портал "Непермь" и "Березниковский рабочий". 

 

А мне что с этого?

Иван на свободе, но мы считаем, что проблема, стоящая перед обществом, масштабнее. Нужно добиться того, чтобы статьи Уголовного кодекса, в т.ч. и "народная"  228 статья, никогда не использовались власть имущими в личных интересах. Большой путь начинается с первого шага. И мы рады, что он сделан. 

правонасвободу иванголунов Loading...

Комментарии