Требуем объективности. "Непермь" присоединяется к позиции журналистского сообщества по делу Голунова

Иван Голунов в зале Никулинского судаИван Голунов в зале Никулинского суда
08 июня 2019 23:45
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

6 июня московский журналист-расследователь, корреспондент издания "Медуза" Иван Голунов арестован столичной полицией и находится под стражей уже более 50 часов. Сегодня, 8 июня, в Никулинском суде Москвы началось судебное заседание по избранию ему меры пресечения. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Следствие требует арестовать журналиста. Хронику заседания из зала суда вы можете прочитать здесь.

Голунов утверждает, что дело сфабриковано, наркотики ему подбросили полицейские. По его словам, он не совершал преступления и готов помогать следствию в расследовании. Суд определил меру пресечения - домашний арест.

Редакция "Медузы" убеждена в невиновности своего сотрудника и связывает задержание Голунова с его профессиональной деятельностью. Также по поводу задержания российского журналиста и нарушения его прав высказали свое мнение более двух десятков представителей СМИ и общественных деятелей РФ. 

Руководство Союза журналистов России обратилось за разъяснениями по поводу задержания Голунова в МВД. Зяавление по данному факту опубликовано на официальном сайте СЖР: "Союз журналистов России выражает озабоченность в связи с данным инцидентом и заявляет, что будет внимательно следить за развитием событий, оставляя за собой право принимать соответствующие меры для защиты журналистов от любых незаконных действий, и готов оказать коллегам необходимую юридическую помощь". 

Кроме того, журналисты ряда городов, в том числе Перми, вышли на одиночные пикеты перед зданиями полиции в поддержку коллеги. Они требуют объективного расследования дела, возбужденного в отношении Голунова, а также соблюдения его гражданских прав и обеспечения его безопасности. 

Сегодня "Медуза" призвала все издания перепечатывать полные тексты расследований Ивана Голунова. Мы публикуем некоторые материалы, которые вы можете прочитать здесь и здесь. Остальные расследования Голунова - здесь

Фото: Евгений Фельдман для "Медузы".


 

СПРАВКА

"Meduza" — зарегистрированное в Латвии русскоязычное интернет-издание, созданное бывшим главным редактором интернет-издания Lenta.ru Галиной Тимченко. Проект стартовал 20 октября 2014 года. Meduza является агрегатором новостей и текстов на русском языке, отбираемых в ручном режиме, в отличие от автоматического ранжирования «Яндекс. Новостей». Также в интернет-издании выпускаются собственные материалы.

 

А мне что с этого?

Такое может случиться с любым из нас, не только с журналистом, поэтому оставаться в стороне от подобного рода событий мы считаем неправильным. Если вы тоже поддерживаете требование объективно расследовать дело сотрудника "Медузы", можете подписать петицию "Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!".

 

арест голунов союзжурналистов

Комментарии