Слово губернатора. Максим Решетников встретился с березниковцами

17 мая 2019 22:57
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Завершая свой визит в Березники, где глава региона посетил около 15 точек, он побывал на встрече с горожанами во Дворце детского (юношеского) творчества и в течение часа отвечал на их вопросы самой разной тематики — от ЖКХ и медицины до березниковских арт-объектов. Часть вопросов губернатор перенаправил сопровождавшим его главе города Березники Сергею Дьякову и представителям министерств. Так, например, было с конкретными вопросами по оплате и предоставлению коммунальных услуг, которые Максим Решетников для их решения передал в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края через Антона Удальева, заместителя губернатора по ЖКХ. И сразу озвучил своё решение: в таком крупном городе, как Березники, должен постоянно работать представитель ИГЖН.

Прозвучал вопрос и от многодетных семей, которые получили участки для строительства, но не могут туда заехать из-за отсутствия дорог. Решетников назвал выделение участков, необеспеченных инфраструктурой, непродуманным решением, предложил профильному министерству проанализировать ситуацию, чтобы потом можно было сообщить жителям региона, чем именно в этой ситуации могут помочь краевые власти. Сергей Дьяков, в свою очередь, добавил, что из бюджета выделены 20 млн рублей, чтобы сделать направления для дорог к участкам многодетных и отсыпать их щебнем.

Также вопрос задали жители аварийных домов, которым предстоит переезд на правый берег. Одна из участниц встречи пожаловалась на то, что ей не дали хорошенько осмотреть предложенную ей в "Любимове" квартиру, и имеющиеся там недоделки. Решетников предложил руководителю "Корпорации развития Пермского края" провести выездной приём в Березниках, и собрать все жалобы будущих новосёлов, чтобы можно было поскорее устранить недостатки, а тем, кому предстоит переезд, рекомендовал не подписывать акт приёмки, пока недочёты в квартирах не исправят.

Также говорилось о плохом состоянии региональной автодороги Кунгур-Соликамск на участке возле Берёзовки, и ответ пришлось держать министру транспорта Пермского края Николаю Уханову, который пообещал, что ремонт этой дороги будет проведён. 
А вот садоводы на свои жалобы о движении автобуса маршрута №3 внятного ответа не услышали. Люди сетовали, что автобус 31 маршрута в направлении Чкалово больше не ходит, а «тройка» ездит с большими временными интервалами, и это собирает на остановках толпы людей. Сергей Дьяков пообещал посмотреть расписание маршрута, чтобы понять, что можно сделать.
Серьёзное заявление сделал молодой березниковец, сообщив о плохих коммуникациях местной власти и горожан, а в качестве примеров назвал плохое качество благоустройства объектов в парке, неоправданно высокую, по мнению многих горожан, стоимость арт-объектов и ожидающую Березники транспортную реформу. Максим Решетников посоветовал говорить о конкретных проблемах, а не о качестве коммуникаций, но молодой человек пояснил: решения по названным им вопросам принимаются группой людей, на проекты тратятся большие деньги, с горожанами ничего не обсуждается, их только ставят перед фактом. И предложил, чтобы решения, касающиеся внешнего облика города или общественно значимых вопросов, выносились для начала на обсуждение горожан. С чем, кстати, губернатор согласился, посоветовав местным властям чаще предъявлять проекты березниковцам, чтобы они могли высказать своё мнение.

Отдельно было сказано о транспортной реформе в Березниках. Губернатор рассказал о смене транспортной модели краевой столицы и что это даст пермякам, выслушал объяснения главы города о целях изменений движения транспорта в Березниках — снижение нагрузки на автомагистрали, исключение дублирующих маршрутов — и о том, что новая схема будет внедряться поэтапно. Но когда Сергей Дьяков сказал о том, что приступить к нововведениям планируется в середине-конце августа, глава региона настоятельно рекомендовал не спешить, так как транспортная реформа — это очень серьёзно, и она требует множества подготовительных шагов и расчётов.

Говорили и о новом арт-объекте "Дерево рода", стоимость которого — почти 2 млн рублей — березниковцы сочли неоправданно высокой и бурно обсуждали эту тему. 
-Вижу, что этого вопроса все ждали, - хотели обсудить дерево, - сказал губернатор под одобрительный шум.

Слово он предоставил Сергею Дьякову, предложив рассказать о процедуре выбора арт-объекта.
- Сколько людей столько и мнений, - ответил Сергей Петрович. - Процедура была следующей: мы выставили этот объект на конкурс, в котором принимали участие все, кто захочет в Российской Федерации. Конкурс на арт-объект выиграла московская компания, затем мы этот объект показали комиссии, в которую входит много уважаемых людей.
Поделился глава и личным мнением: 

- Есть много объектов, которые люди воспринимают сначала негативно, как, например, это было с творчеством великого Сальвадора Дали. Я считаю, что это объект нормальный, можно с ним жить. Ведь идея этого объекта была такая: там должны быть лица жителей, лица детей, и всё оформлено в едином стиле. У каждого, конечно, своё мнение. Что касается стоимости. Без расчёта цены мы смет не делаем. Деньги просчитаны. Мы ещё раз это проверяли. 
Губернатор, выслушав Дьякова, предложил: опубликовать смету, чтобы вопросов не было. И указал на то, что проект не смогли обсудить до конца.

- Я посетил объект, и у меня вопрос, почему его вообще открыли, раз он недоделан, - высказался губернатор. - Это за рамками критики. Давайте дождёмся, чтобы объект доделали. А что касается Дали... Так это сначала помереть надо, чтобы потом его признали. И перечень членов конкурсной комиссии тоже опубликуйте. В дискуссии возле "Дерева" я вижу позитив — в Березниках много неравнодушных людей. Это ведь относительно небольшой объект, а теперь все приезжают посмотреть на это дерево. Может быть, нужна табличка: "Вот то самое дерево за два миллиона"? Что-то уже сделайте с этим, - посоветовал Решетников под одобрительный смех горожан.

Завершая встречу, губернатор отметил, что характер вопросов меняется по сравнению с тем, что спрашивали, когда он приехал сюда в первый раз. Тогда людей волновали только жизненно важные вопросы, такие, как переселение.

- Людей очень интересует "Дерево" - и это хороший признак. Если, Сергей Петрович, его хорошо сделаете, значит, всё остальное в Березниках будет нормально, - пошутил напоследок Максим Геннадьевич.

И поблагодарил березниковцев за то, что пришли на встречу.

А мне что с этого?

Хочешь задать свой вопрос губернатору? У него есть Инстанграм, пиши. Может, ответит - или в прямом эфире или когда опять нас навестит.

Березники губернатор встреча

Комментарии