Чтобы память жила. Школьный музей из Березников стал призером российского конкурса

15 мая 2019 06:00
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В Перми наградили лучшие школьные краеведческие музеи, которые стали победителями российского и регионального этапов конкурса "Лучший школьный краеведческий музей-2018".

Конкурс проводится партией "Единая Россия" в рамках федерального проекта "Историческая память", в этом году его участниками стали 16 музеев Прикамья. При отборе победителей конкурсная комиссия оценивала наглядность и насыщенность музейной экспозиции, комплексное отражение в ней истории края, а также участие школьников в работе краеведческого музея.

Победу в региональном этапе одержал пермский музей школы №74. Он же стал лауреатом российского этапа. Второе место занял историко-туристический музей "Посолонь" березниковской школы №5, третье – у музея Центра детского творчества села Елово.

Награждение победителей состоялось накануне 9 мая в ходе ежегодного мероприятия "Пермские военно-исторические чтения к Дню Победы". 

Сергей Неганов, региональный координатор проекта "Историческая память" партии "Единая Россия", директор Пермского государственного архива социально-политической истории:

– Для сохранения исторической памяти институт школьного музея важен ничуть не меньше, чем большие государственные архивы и музеи. Работа, которую делают на протяжении десятилетий в школьных музеях педагоги и школьники – это и общение с людьми, и сохранение документов, и запись воспоминаний. Сохранить этот объём исторической памяти и сделать его доступным – очень важная миссия. Проводя конкурс, партия "Единая Россия" рассчитывала на то, чтобы стимулировать процесс развития таких музеев.


 

СПРАВКА

Историко-туристический музей "Посолонь" создан в 1984 году, один из ведущих школьных музеев Березников. Руководитель: Антипова Людмила Николаевна, учитель истории березниковской СОШ №5.

В настоящее время в музее хранится около 500 подлинных экспонатов, в его деятельности три основных направления: история солеварения на Урале, Березники в Великой Отечественной войне и репрессивная история края.

"Посолонь" – организатор и победитель городских и краевых социально-культурных проектов "Соленая история", "О героях былых времен", "Улица Победы" и др. Музей не раз становился победителем конкурсов разных уровней.  

 

А мне что с этого?

Хорошо, когда есть учителя, умеющие привить детям любовь и интерес к истории родного края.

музей награда школа5 Березники Loading...

Комментарии