Всем миром. Соликамские волонтёры ремонтируют часовню

Часовня Семиона ПраведногоЧасовня Семиона Праведного
13 мая 2019 15:47
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Часовня Симиона Праведного на старом городском кладбище в южной части Соликамска до революции восхищала своей красотой. В советское время она перестала действовать, обреченная на разграбление и медленное разрушение. Так бы памятник архитектуры постепенно  и почил бы, если бы не группка волонтеров.

Все началось лет пять назад, когда 77-летний священник, отец Геннадий Сальников предложил своим прихожанам воостановить кладбищенскую часовню. Люди откликнулись: кто помог деньгами, кто вещами, а кто - трудом. Нашелся частный инвестор, который выделил немалые средства на ремонт крыши часовни и установку нового иконостаса. Поскольку на ремонт памятника архитектуры собирают, как говорится, с миру по нитке, бюджетные средства в этом благом деле не участвуют, его восстановление может затянуться на долгие годы. Впрочем, летом в особо важные церковные праздники, связанные с поминовением усопших - Семик и Радоницу - отец Геннадий  проводит в этой часовне службы.

Отметим, в конце мая священнику-сподвижнику исполнится 82 года. Кладбищенская часовня - не единственый старинный  памятник архитектуры, который был воостановлен по инициативе отца Геннадия. Практически все ныне действующие городские храмы ремонтировались и восстанавливались при его прямом участии, он же был инициатором строительства  здания, в котором сегодня располагается административный корпус соликамской епархии.

А мне что с этого?

У этой часовни много имён и богатая история. Её называют Симеоновская часовня; Семеновская часовня; Симеоностолпническая часовня; Симеоно-Столпническая часовня; Симеоностолпниковская часовня; Симеоно-Столпниковская часовня... Часовня стояла на братской могиле защитников города, погибших в набег 1581 г. 

В течение XVI в. на Соликамск происходил ряд набегов сибирцев, ногайцев и вогуличей, в которых погибали как защитники города, так и мирное население. В 1581 г. случился последний набег – под предводительством вогульского Пелымского князя Кихека. Согласно летописи, которую опубликовал исследователь XIX в. В.Н. Берх, «...сентября 1 числа Божиим попущением грех наших ради, злочестивой и безбожной князь Пелымский Кихек, собрав воя числом 700 человек и подозвав с собой мурзы Ула Сибирской земли со множеством вои … и вниде с войски своими в Пермские грады на Чердынь и Солькамскую. …Город Солькамскую посад взяша и пожгоша, и людей множество побиша, и селы разориша и поплениша. А побитыя люди погребены близ града на песку»

Вот такая история маленькой часовни. 

соликамск религия часовня

Комментарии