Безбарьерная среда. Могут ли инвалиды зайти в березниковские магазины, аптеки и автобусы?

Сегодня, 13 мая, Березниковская городская организация общества инвалидов во главе с председателем Галиной Котлячковой провела рейд по городу и узнала, легко ли инвалидам попасть в аптеки, магазины у дома, городской транспорт. 

Тестировать доступность городской среды помогал Владислав Ильясов. Он, инвалид-колясочник, отмечает, что уровень доступности в Березниках ближе к среднему.

– В некоторые магазины и банки я могу самостоятельно попасть, а вот в почтовых отделений, оборудованных пандусами, мало и с аптеками сложно. Не хватает и кнопок вызова помощника.

Задача рейда - выявить места, где инвалидам сложно или невозможно войти в помещение, проинформировать руководство этих учреждений о том, что необходимо сделать, чтобы инвалидам было удобно. Многие люди, несмотря на занятость, с пониманием выслушали внезапных гостей, пообещали исправить ситуацию. Но не обошлось без негатива: в одной из аптек гостей настойчиво попросили удалиться и даже нажали кнопку тревожной сигнализации.

Как отмечает Галина Котлячкова, в Березниках такое отношение, к сожалению, часто встречается, но по другому никак не донести до людей мысль, что простое, обычное для здорового человека может быть невозможным или трудным для инвалида. 

– Мы часто сталкиваемся с пренебрежением, - говорит Котлячкова. - Многие люди, особенно молодые, не понимают, что с бедой может столкнуться каждый. Рейд по безбарьерной среде для этого и нужен,  чтобы, во-первых, люди посмотрели, как тяжело инвалиду зайти в магазин или автобус, а, во-вторых, мы сами смотрим, где нашим подопечным удобно покупать лекарства и продукты, а где нет. Безбарьерная среда  – это когда человек сам, без помощи может перемещаться на коляске по городу. 

Рейд захватил не так много улиц: Юбилейную, напротив "Мелодии", ул. Пятилетки, напротив ЦУМа и остановку на ул. Тельмана. Следует отметить, что даже в центре города очень мало доступных для инвалидов магазинов и аптек. Да и низкопольного транспорта в городе не так много: за два с половиной часа нам встретились два таких автобуса разных маршрутов и один троллейбус.

А мне что с этого?

Пожалуйста, будьте добрее, помогайте пожилым людям, инвалидам, мамочкам с колясками. Создадим доступную среду всместе!

березники рейд доступнаясреда инвалиды

Комментарии