Меньше мусора — меньше счет. Активисты ОНФ предложили снизить платежи за вывоз ТКО

16 апреля 2019 14:44
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Активисты Общероссийского народного фронта направили обращение краевому правительству по вопросу методики расчета платы за вывоз мусора. Общественники просят скорректировать ее с учетом реального положения вещей в этой сфере.

Сейчас размер платежа для населения определяется с учетом запланированного количества отходов в миллион тонн в год. Однако, уверены активисты ОНФ, по итогам первого квартала 2019 года уже очевидно, что это значение в разы меньше. 

Предложения краевому правительству сформировано по итогам состоявшейся на площадке ОНФ встречи экспертов с представителями министерства жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, министерства тарифного регулирования и энергетики, инспекции государственного жилищного надзора, краевой инспекции по экологии и природопользованию, регионального оператора, прокуратуры, главами муниципальных образований.

Участники встречи обсудили первые итоги реформы и вопросы, волнующие жителей края. По информации регионального оператора, с начала реформы почти втрое выросло количество адресов, с которых производится вывоз мусора, сейчас их около 17 тысяч точек.

В первом квартале 2019 года региональный оператор вывез более 100 тысяч тонн отходов на полигоны Пермского края. И по прогнозам компании, ежеквартальный объем ТКО вряд ли превысит 150 тысяч тонн.

Кроме того, уже проведена работа по корректировке территориальной схемы обращения с ТКО: к 13 принимающим отходы полигонам присоединились еще шесть. В результате снижена нагрузка на действующие полигоны и оптимизирована схема вывоза мусора.

Алексей Мельников, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

— Во время встречи удалось получить позицию контролирующих органов и профильных министерств, а также получить обратную связь от муниципалитетов. Проблемы в сфере остаются, от жителей поступают жалобы на непредоставление услуги по вывозу мусора. Важным остается вопрос начисления платы за вывоз мусора.

А мне что с этого?

Что ж, осталось только дождаться, когда это предложение примет краевое правительство. 

Комментарии