Звездный праздник. Отмечаем День рождения космонавтики

Жители нашего края по праву считают себя причастными к этому празднику. Между космическими далями и Верхнекамьем существует давняя и очень прочная связь. Здесь уже не один десяток лет выплавляют выплавляют "крылатый" металл титан, а более полувека назад усольская земля стала местом посадки для космического корабля "Восход-2".   

Космическая одиссея "Восхода-2" стала одной из самых уникальных – в 1965 году человек впервые вышел в открытый космос. Это был второй пилот Алексей Леонов. За бортом корабля он провел более 12 минут – мировой рекорд продолжительности пребывания человека в космическом пространстве.

В то же время, полет проходил настолько сложно и напряженно, что российские космонавты до сих пор избегают брать позывные с названиями камней (у командира корабля Павла Беляева позывной был "Алмаз-1", у Алексея Леонова – "Алмаз-2").

Из-за череды непредвиденных ситуаций, случившихся на орбите, "Восход-2" совершил вынужденную посадку. Местом его приземления стал район деревни Кургановка, на стыке Усольского и Соликамского районов. Автоматика вышла из строя, и Павлу Беляеву пришлось сажать аппарат с помощью ручного управления – такое тоже было впервые в истории мировой космонавтики.

19 марта в эфире прозвучало сообщение ТАСС: "Сегодня в районе Перми приземлился космический корабль "Восход-2". Космонавты чувствуют себя нормально...".

Однако информация была не совсем верной – определить точные координаты местонахождения героического экипажа и узнать о состоянии пилотов удалось не сразу. Около суток они провели в заснеженной тайге, пока их искали вертолеты, отряды спасателей и лыжники-добровольцы из числа местных жителей. Тем не менее, завершился знаменитый полет благополучно – уже 21 марта космонавты добрались до Перми и смогли вылететь в Москву.

Спустя три года в память о космическом "десанте" неподалеку от Кургановки установили шестиметровый титановый обелиск, изготовленный березниковскими металлургами. К сожалению, в 1990-х годах его срезали охотники за цветным металлом, поэтому новый монумент установили на видном месте – неподалеку от моста через Каму, на въезде в Усолье.

На фоне темно-зеленой хвои хорошо видна устремленная ввысь стела с барельефом, изображающим летчиков-космонавтов Беляева и Леонова. Она изготовлена по эскизу березниковского скульптора Юрия Устинова, и вновь – руками умельцев ВСМПО Ависма. Поначалу березниковские литейщики сомневались, смогут ли качественно отлить барельеф – слишком тонкая предстояла работа. Однако съездили в Пермь, набрались опыта у коллег с "Мотовилихинских заводов"… И сделали один из лучших скульптурных портретов покорителей космоса – таким было мнение главного героя событий – Алексея Леонова, который приехал на открытие памятного комплекса в 2004 году.

В 2011 году на месте приземления космического корабля "Восток-2" был установлен новый памятный знак – из черного мрамора. На нем высечены слова благодарности космонавта Леонова, адресованные жителям Усольского района.

Алексей Архипович не раз бывал в гостях у березниковцев. В корпоративном музее металлургов хранится его личный автограф и гипсовый макет стелы, установленной на берегу Камы.

Макеты космических памятников можно увидеть и в Усолье, в музейнеом комплексе "Строгановские палаты". Их подарил музею скульптор Юрий Устинов, а Леонов передал на хранение свои личные вещи – мундир, оружие и фотокамеру, которой он делал снимки в открытом космосе.

Знаменитый полет "Восхода-2" оставил звездный след и в одной из школ Усольского района, расположенной в деревне Берёзовка. Местные краеведы-энтузиасты организовали в школьном здании комнату-музей, экспозиции которой посвящены космической тематике.  

А мне что с этого?

С праздником всех нас!

денькосмнавтики Березники Усолье память

Комментарии