Ученья идут. Напугавший березниковцев хлопок оказался звуком от самолета

14 марта 2019 17:59
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

В районе 17:00 жители Березников и окрестных населенных пунктов услышали громкий звук, похожий на хлопок. Многие поначалу подумали, что сошёл снег с крыши многоэтажного дома, но география распространения звука заставила всех отказаться от этой мысли — слишком масштабной оказалась аудитория слышавших.

Всего за полчаса в местном паблике березниковцы успели обменяться тремя сотнями мнений и версий. В числе самых оригинальных оказались следующие: 

—  Может, НЛО сбили, не зря истребитель летал, либо вражескую боеголовку перехватили, взорвали в воздухе.

— Говорят, инопланетяне на "Азотке" высадились.

— Челябинский метеорит (следующий пользователь подкрепил эту версию "фактами": "1 февраля прошло, экстрасенсы об этом метеорите говорили в предсказаниях после Нового года").

Также в число оригинальных комментариев попала шутливая просьба одного из пользователей: "А можно хлопок повторить))?! А то я не слышал(( и не понимаю о чем речь(((".

Ближе всех к истине оказались березниковцы, которые угадали в таинственном хлопке звук от самолета. Как сообщили порталу "Непермь" в единой диспетчерской службе города, сегодня в воздушном пространстве над Прикамьем проводились масштабные военные учения. По словам специалистов, самолет уже покинул воздушное пространство над Березниками, а его звук только дошел до земли. 

По информации, собранной ЕДДС, на предприятиях и городе все спокойно.

Кстати, мы сразу после хлопка попытались самостоятельно проверить версию насчет самолета. Да, судя по данным "Флайрадара" над городом действительно пролетел такой-то самолет. Однако это было гражданское судно, "хлопают" при переходе на сверхзвук военные МИГи. 

Причем в Википедии можно найти такую информацию: 

Распространенным заблуждением является мнение, будто бы это следствие достижения самолетом скорости звука, или "преодоления звукового барьера". На самом деле, в этот момент мимо наблюдателя проходит ударная волна, которая постоянно сопровождает самолёт, движущийся со сверхзвуковой скоростью. Обычно сразу после "хлопка" наблюдатель может слышать гул двигателей самолета, не слышный до прохождения ударной волны, поскольку самолет движется быстрее звуков, издаваемых им". 

А мне что с этого?

Зато ты теперь знаешь, где можно посмотреть на самолетики.

Комментарии