Выстрел в школе. В Березниках из пневматической винтовки ранена пятиклассница (ОБНОВЛЕНО)

Рентгеновский снимок. Пуля (обведено белым) осталась в теле ребёнкаРентгеновский снимок. Пуля (обведено белым) осталась в теле ребёнка
11 марта 2019 12:43
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Происшествие случилось 1 марта в школе №14 между 8:00 и 9:00 утра  при подготовке к городской игре «Зарница».

Дети, в том числе и пятиклассница, отрабатывали выступление в спортивном зале. Учитель ОБЖ, педагог-организатор выдала детям винтовки и пульки, оставила их заниматься, а сама - здесь и далее по словам пострадавшей девочки - ушла в тренерскую. Один из мальчиков зарядил винтовку пулькой, навёл на одноклассницу и выстрелил приблизительно с полутора метров. Пулька попала девочке в пах.

Раненая девочка обратилась к педагогу ОБЖ, но та почему-то не вызвала скорую помощь. Тогда пятиклассница пошла к школьному медику, но той не оказалось на месте. Девочка пошла на следующий урок, но обнаружила, что из раны идёт кровь, и после урока обратилась к классному руководителю. 
О происшествии  родители девочки узнали только в 12:15-12:20 дня. В школу через 15 минут после звонка приехал папа раненой девочки, и педагоги во главе с директором, а также в присутствии матери мальчика-"стрелка" рассказали о том, что произошло. Их версия событий отличалась: они сообщили, что пуля отрекошетила от стены.

Ранка казалась безобидной, родители отложили визит в больницу, решив наблюдать за самочувствием дочки, а также обрабатывали пулевое отверстие антисептиком. Однако рана не затягивалась, девочка жаловалась на боль, поэтому 6 марта пятиклассницу отвезли в травмпункт. Врачи сделали рентген и обнаружили в паху инородный предмет (пульку). Медики сообщили, что извлекать его не станут, так как в этой части тела можно легко повредить артерии. Вместе с тем, чтобы ликвидировать воспаление и понаблюдать за состоянием здоровья девочки, её положили в стационар, где она провела несколько дней. 
Серьёзность ситуации заставила обратиться маму девочки в прокуратуру. Правоохранительные органы начали проверку, в школе идут допросы, выясняются все обстоятельства происшествия.

В понедельник, 11 марта, Елена Валерьевна Шуховцева, директор школы№14, ответила на некоторые наши вопросы по телефону. Вот этот разговор. 

– Можете ли вы прокомментировать ситуацию, случившуюся в школе 1 марта?

– Да.

– Скажите, это произошло в 9:00, шёл урок?

– Урока не было, шла подготовка к городской игре «Зарница», к этапу «Снайпер».

Был ли учитель в классе, когда это случилось?

– Тренировка проходила в спортивном зале, там есть тренерская. Со слов детей, педагог находилась в тренерской, из объяснительной учителя – она была в зале.

– Девочка рассказала учителю, что случилось?

– Я там не была, не видела как всё происходило. Со слов мальчика, второго участника инцидента, ученица заревела, пошла к учителю в тренерскую (при этом учитель в объяснительной пишет, что был в зале – Прим. ред.). Там её учитель успокоила, и девочка продолжила стрелять.

– Девочка говорит, что пошла к школьному врачу.

– По пятницам врача в школе нет. Возможно, она сходила в кабинет к врачу, но не нашла никого. К классному руководителю она подошла в 12:00 и рассказала о случившемся.

– Почему педагог тут же не вызвал «скорую»?

– Я не могу вам ответить на этот вопрос. Она сразу стала звонить родителям. Вскоре приехал папа девочки.

– У вас есть инструкция, как поступать в данной ситуации?

– В соответствии с приказом Министерства образования, мы обязаны оказать первую помощь и в случае необходимости вызвать «скорую помощь».

То есть педагог взяла на себя ответственность за последствия и решила, что необходимости в «скорой» нет?

– Я не могу вам ответить, почему она так решила. Она обработала ранку девочки, ранка была небольшая, почти не кровоточила. А потом приехал папа девочки.

Провели ли вы какое-то внутренне обсуждение, расследование?

– Да, конечно, сразу взяли объяснительные со всех участников происшествия, провели инструктажи для всех педагогов.

– Родители обратились в травмпункт, оттуда должны были передать сообщение о пулевом ранении в полицию. С вами работали правоохранительные органы?

– Да, у нас сейчас инспектор ПДН в школе.

 

 

А мне что с этого?

Уж сколько раз твердили миру: чуть что - вызывайте "скорую". Увы...

березники школа14 стрельба

Комментарии