ЧП в Соликамске. Произошел пожар в строящемся шахтном стволе. Обновлено 23.12 в 22:00 (ФОТО, ВИДЕО)
22 декабря 2018 14:15

Сегодня в 20:45 смотрите спецвыпуск, посвященный трагедии на строящемся стволе рудника СКРУ-3, от "Березники ТВ" на СТС вот здесь.

Завтра читатели получат внеплановый, экстренный номер газеты "Березниковский рабочий".

Хроника событий

22 декабря произошло задымление в 4-м стволе СКРУ-3. В 12:04 задействован план мероприятий по локализации и ликвидации аварий, сообщает ПАО "Уралкалий".

В ПАО "Уралкалий" отмечают, что с декабря 2017 года объект передан подрядчику для проведения строительных работ со всеми мероприятиями, связанными с обеспечением соответствия выполняемых работ требованиям промышленной безопасности и охраны труда. 

В настоящее время в зоне задымления находятся 9 человек — сотрудников подрядной организации. На объекте работают горноспасатели, дежурит 9 бригад скорой медицинской помощи и одна бригада службы медицины катастроф.

В режиме готовности находятся отделение реанимации Соликамска и отделения реанимации, токсикологии и ожоговое отделение в Березниках. В режиме готовности находятся главные внештатные специалисты Минздрава Пермского края по токсикологии и комбустиологии (специалист по ожогам). На место пожара уже выехали и.о. министра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова и руководитель краевого Центра медицины катастроф Олег Федоткин. 

В 17:00 стало известно, что на место инцидента выехали губернатор Пермского края Максим Решетников, сотрудники ФСБ и СК РФ и глава Соликамска Алексей Федотов.

Для близких строителей, оказавшихся на глубине, работает телефон "горячей" линии, где можно узнать о ходе спасательной операции: 8 (34253)7-06-97.

Фото: "Непермь", ПБ Провалы


23:10. Губернатор Пермского края Максим Решетников сообщает в своем Instagram:


23:30. Пресс-подход Алексея Пестова, командира Березниковского отдельного военизированного горноспасательного отряда (см.здесь)


01:36. По оперативной информации Министерства территориальной безопасности Пермского края, в Соликамске продолжаются спасательные работы на строящемся шахтном стволе ПАО "Уралкалий". Температура и задымление снизились, что позволило спасателям начать подготовку к шестому спуску в ствол строящейся шахты для поиска оставшихся 9 человек. Ранее, при пятом спуске, задымление не позволило спасателям спуститься на необходимую глубину, осталось 10 метров.  

Напоминаем, что возгорание в шахтном стволе N4 рудника произошло днем 22 декабря. По информации компании ПАО "Уралкалий", был задействован план мероприятий по локализации и ликвидации аварий. 8 человек были эвакуированы из ствола строящейся шахты. На объекте организованы все возможные спасательные мероприятия. На месте работают горноспасатели, направлены силы и средства городского звена РСЧС, пожарно-спасательные подразделения.

На месте происшествия работают силы и средства РСЧС Пермского края в количестве 49 человек и 9 единиц техники, в том числе: от МЧС 12 человек, 3 единицы техники. (В том числе, ВГСЧ 4 единицы техники, 24 человек).

По данным краевого минздрава, на месте находится 9 бригад. Из них: 1 бригада медицины катастроф, 1 реанимационная, 2 врачебных бригады интенсивной терапии, 4 бригады фельдшерских. Плюс главный врач березниковской станции "Скорой помощи" и главный врач СМП из Соликамска.

В общей сложности, включая оперштаб МЧС и ЦУКС, задействовано 125 человек личного состава и 29 единиц техники. Кроме того, к месту выехали три горноспасательных отряда МЧС из Нижнего Тагила 2 ед.техники, Североуральска 2 ед. (по 13 человек). Из Екатеринбурга тоже едет военизированный горноспасательный отряд МЧС. Прибытие этих сил ожидается в 4 утра. 

По информации диспетчера, 9 человек пока остаются в шахтном стволе (все — сотрудники подрядной организации ФГУП УС-30). По словам представителей ПАО "Уралкалий", задымление связано с проведением строительных работ в стволе строящейся шахты (горит монтажная пена, строительный мусор).


1:40. Из-за ЧП в строящемся стволе приостановлены все работы в руднике "СКРУ-3". 
— Работы на руднике приостановлены до окончания спасательных работ. Задействованы все ресурсы действующего предприятия для спасения,— заявил ТАСС начальник управления по связям с общественностью ПАО "Уралкалий" Андрей Сидоров.


1:52. В настоящее время сотрудник портала "Непермь" находится в оперативном штабе. Он сообщает, что заканчивается проливка шахтного ствола, и спасатели в шестой раз попытаются спуститься к заблокированным людям. Информация о результатах появится ориентировочно через час-полтора. 


2:52. По сообщению оперативного штаба,  спасатели предпринимают шестую попытку проникнуть к горнякам. 


4:30. К сожалению, даже шестая попытка спасателей оказалась безрезультатной, им не удалось добраться до строителей, заблокированных в строящемся стволе рудника. Причины объясняются здесь.

Губернатор Пермского края сообщает в своем Инстаграм: "Было сделано все возможное для вызволения 9 строителей из шахты. Шесть попыток добраться и остановить открытый огонь. Спасатели говорят, шансов нет. Искренне соболезную семьям и близким. Окажем всю возможную помощь родным и близким, какая потребуется. Отдал соответствующие распоряжения министерствам. Борьба с пожаром продолжается".


 07: 15. Губернатор Прикамья Максим Решетников рассказал в своем Инстаграм, что стала известна причина пожара в строящемся стволе третьего соликамского рудника. По словам главы региона, в пазухах ствола загорелся герметик, который использовали при проведении работ. 
— В шахте проводилась подготовка к бетонированию стволы шахты, — сообщил губернатор. — При этом сам ствол шахты и две его пазухи были обработаны специальным полиуретаном — это герметик, который находится между бетоном и породой шахты. Он используется для сохранности породы. При этом работы шли в этих двух пазухах, которые делаются для того, чтобы в дальнейшем к ним подошли с боков шахтные отводы. Через них подается порода, а потом через шахтный ствол вывозится на поверхность. Ствол был предназначен как раз для подъема породы и увеличения производительности рудника.
Посмотреть видео полностью можно здесь.


23 декабря  9:00. ТАСС сообщает, что спасатели обнаружили тела восьми человек: два тела на первом и еще шесть на втором и третьем уровнях. Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев распорядился помочь пострадавшим. Соболезнуем родным и близким погибших.


9:56. Подъем тел не начат. Спасатели ликвидируют последний очаг возгорания. 


10:50. ТАСС сообщает: к месту происшествия выехали родственники погибших строителей из Башкирии. Губернатор Пермского края отметил, что им будет оказана вся необходимая помощь. Информация о том, что тело девятого найдено оказалась преждевременной, его все еще ищут.


11:40. Руководитель предприятия-подрядчика ФГУП "УС-30"  Андрей Алексеевич Максимов дал комментарий СМИ. Смотреть можно здесь и здесь.
Коротко его заявление звучит так: предприятие возьмет на себя все расходы по погребению погибших сотрудников, выплатит их семьям материальную помощь в размере 2 млн. руб. Каждому иждивенцу будет выплачена дополнительная компенсация в размере 12 средних месячных заработков.


11:40.  Администрации города Соликамска сообщает: из-за трагедии на стоящемся стволе рудника СКРУ-3 в городе отменены все культурные и развлекательные мероприятия 23 и 24 декабря.  


12:06. Для оказания комплексной поддержки, методологической помощи, а также организации расследования происшествия, утром 23 декабря в Пермский край прибыли заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости населения Иван Шкловец и начальник управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости населения Егор Иванов. После рабочей встречи с заместителем председателя правительства Прикамья по социальным вопросам Татьяной Абдуллиной представители Роструда выехали в Соликамск. 


 14:00 В Прикамье 24 декабря объявлен днем траура по погибшим в строящейся шахте Соликамска. Соответствующий указ подписан губернатором края Максимом Решетниковым. Также в документе говорится о дополнительных выплатах по одному миллиону рублей каждой семье погибшего независимо от региона его проживания. Также глава региона поручил социальному блоку обеспечить индивидуальное сопровождение каждой семьи, оказать помощь. О ситации в Соликамске он доложил Президенту России Владимиру Путину.
— Два поручения. Первое — это максимальная поддержка и помощь семьям, и второе — это максимально объективное и всестороннее исследование причин произошедшего, — рассказал Решетников о разговоре с президентом.

Посмотреть видеообращение главы региона можно здесь


15:31. В стволе обнаружено тело девятого рабочего, сообщили в оперативном штабе.  Поднимать на поверхность тела погибших будут после того, как следователи закончат осмотр места происшествия. 


16:15. Обращение генерального директора ПАО "Уралкалий" Дмитрия Осипова:
Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших работников ФГУП "Управление строительства № 30" в связи с трагическими событиями, произошедшими 22 декабря в Соликамске. Скорбь утраты невозможно возместить. Эта страшная трагедия для всех нас, всего региона. Со своей стороны мы готовы оказать всестороннюю помощь и поддержку семьям погибших строителей.
Компанией "Уралкалий" принято решение осуществить единовременную выплату семье каждого погибшего. Размер выплаты составит 3 млн руб. Конечно, это не смягчит горечь утраты, но поможет выстоять в этот трудный и трагический для всех нас период.


16:31. Из оперативного штаба сообщили, что на поверхность поднято тело одного из погибших. Их будут поднимать по одному. Когда следующее, пока не известно. На месте работают сотрудники следственного комитета. 


16:45. На проходную СКРУ-3 продолжают приезжать жители Соликамска и Березников. Шахтеры-калийщики двух городов скорбят вместе с близкими погибших.


17:00. Начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю полковник вн.службы Андрей Бабинцев доложил о ходе работ подразделений экстренных служб на строящемся стволе рудника СКРУ-3.

Видеозапись доклада здесь и здесь


17:14В оперативном штабе сообщили, что на поверхность подняли тело второго погибшего.


17:23. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть 2 и более человек). По данным следствия, строительные работы на руднике  шахты производились работниками сторонней подрядной организации.

В настоящее время следователями проводится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели и лица, ответственные за соблюдение правил безопасности, изымается документация. Полученные в ходе осмотра данные при  расследовании уголовного дела  будут проанализированы и сопоставлены с документами, регламентирующими соблюдение правил безопасности на данном участке работ.  Проводятся иные необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

В рамках расследования уголовного дела в качестве подозреваемых задержаны:

- Андрей Купришкин, горный мастер ФГУП «УС-30 СМУ-680»;
- Максим Канищев, начальник участка №5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 ФГУП «УС-30 СМУ-680»;
- Игорь Чукаев, горный мастер ФГУП «УС-30 СМУ-680»;
- Андрей Артюхин, начальник объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 ФГУП «УС-30 СМУ-680».

По поручению Александра Бастрыкина для всестороннего тщательного и наиболее полного расследования уголовное дело по факту гибели 9 рабочих передано в центральный аппарат ведомства. Ход расследования поставлен Председателем СК России на личный контроль.


17:43. По информации оперативного штаба, тело третьего погибшего подняли на поверхность.


18:.30. По информации оф.сайта губернатора Пермского края, в Соликамске организована работа с семьями и близкими погибших при пожаре в строящейся шахте. Специалисты МЧС и психологи работают в здании администрации Соликамского городского округа. Как отмечают в администрации муниципального образования, в Соликамск начали прибывать первые родственники из Башкирии. Их размещают в муниципальном лагере отдыха «Лесная сказка». Ожидается приезд семьи погибшего из Краснодара. 


18:55. Только что на поверхность подняли еще два тела, сообщают в оперативном штабе. Сейчас под землей остаются четыре тела погибших горняков. 

В работе задействованы военизированные горноспасательные подразделения МЧС России, прибывшие на усиление из Екатеринбурга, Североуральска и Нижнего Тагила, — сообщают в МЧС Прикамья. — Сейчас спасатели откачивают постоянно прибывающие грунтовые воды, проводят замеры газовой обстановки. Подъем тел осуществляется в сложнейших условиях. На месте происшествия работают 162 человека и 38 единиц техники.


19:00. Администрация города Соликамска сообщает, что памятное место, куда можно принести свечи и цветы в память о погибших горняках, организовано у здания управления "Уралкалий" напротив СКРУ-1. Адрес: Соликамск, улица Мира, 14. 


19:30. Порталу "Непермь" предоставлен уточненный список погибших на шахте в Соликамске:

1. Бекленев Сергей из села Уинское (Пермский край), 1983 г.р.;
2. Панов Алексей из Соликамска, 1983 г.р.;
3. Богатырев Александр из Соликамска, 1974 г.р.;
4. Прошкин Илья из поселка Усово (Соликамский район), 1992 г.р.; 
5. Кнауб Виктор, Горнозаводский район, 1984 г.р.;
6. Игнатенко Сергей из города Гуково, 1977 г.р.;
7. Томшин Сергей из Уфы, 1961 г.р.;
8. Абрамов Антон из Уфы, 1980 г.р.;
9. Чубенко Александр из станицы Курьинская Краснодарского края, 1985 г.р.


20:20. Спасатели подняли тело седьмого погибшего, сообщили в оперативном штабе. Пожар полностью потушен. В шахте на глубине 363 метра остаются тела еще двоих строителей. 


21:10. Тело восьмого строителя подняли на поверхность, сообщают в оперативном штабе. Под землей остается последний из девяти погибших.

21:55. На поверхность подняты тела всех погибших.

 

А мне что с этого?

Портал "Непермь" следит за ситуацией. По мере поступления она будет обновляться. 

соликамск уралкалий горноспасатели чп

Комментарии