У медведя во бору

08 июня 2020 17:09
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Председатель городского Общества охотников и рыболовов Валентин Шадрин занимает этот пост почти 30 лет. Огромный опыт!  Валентин Фёдорович рассказал, чем отличается охота XX века от охоты века XXI; почему волки умные и почему медвежий жир может стать популярным продуктом и многое другое – полезное, интересное, важное.


1990-е гг. В охотничьем хозяйстве.


 

Буду на лавочке сидеть

Валентин Фёдорович, вы сами как к охоте пристрастились? Отец с дедом приучили?

– Мы жили в частном доме в Усолье, я там родился. Родитель мой заядлым охотником не был, но после войны приобрёл ружьё и стал ходить на уточек охотиться. Тогда сенокосы были, он между делом и поохотиться ходил. С этого ружья всё и началось для меня. С отцом походил, а как подрос, стал сам брать это ружьё. Тогда проще было, это сейчас ружья надо хранить серьёзно, кому попало не дашь, а тогда оно у нас на стене висело.

Класса с десятого, это был 1954 год, я начал охотиться сам, утки меня очень интересовали, любил походить, да и сейчас люблю. Потом появились друзья-охотники, потом в армию пошёл.  Служил я 4,5 года на Сахалине, на охоту там тоже ходили.

А как из армии вернулся, вступил в Общество охотников и рыболовов, устроился на работу. На «Соде» работал всю жизнь, последнее время был начальником службы КИП производства-12. Это было засекреченное военное производство, производили системы жизнеобеспечения подводных лодок.


Начало 2000 гг. Валентин Шадрин (справа) и Владимир Поперечный, главный охотинспектор района. Рысь зашла в город, её отогнали и отловили в лагере «Солнечный». 

В 1950-60 годах с членским билетом можно было охотиться хоть где, кроме заказников. Сроки охоты были установлены, но не было приписных хозяйств. В 1971-75 годах стали образовываться приписные охотхозяйства. Тогда на каждом предприятия были охотничьи общества, за ними закрепляли участки, заводы нанимали егерей из местных жителей, выделяли технику для обслуживания и обработки участков.

У содовиков тоже были свои охотничьи угодья?

– Да, Пыскорское охотхозяйство было закреплено за нами — 45 000 га леса. Охотников было много, около 300 человек. В наше общество входили ещё охотники из Орла и Мостоотряда. Председателем нашего коллектива охотников был Валерий Фёдорович Удовихин, а я был его помощником, замом.

А как стали председателем городского Общества?

– Случайно. До меня председателями были Егор Васильевич Моховиков, после – Виктор Степанович Немчинов. В 1991 году были очередные выборы. Меня выдвинули в качестве альтернативы действующему председателю. Стали голосовать, оказалось, что за меня голосов больше. Так неожиданно я стал председателем. Через год у нас выборы, в апреле мои полномочия кончаются. Буду на лавочке сидеть, меня уже возраст не позволит снова избрать.


1990-2000 гг. Лосёнок Машка. Браконьеры убили лосиху-мать, егерю пришлось воспитывать лосёнка. Лосиха хоть и выросла совсем ручная, но от людей в лес ушла.


 

1060 охотников и один рыбак

Общество, которым вы руководите ещё и рыбаков объединяет. Их, верное, больше чем охотников?

– Нет. Рыбак у нас числится всего один.

Как? А кого мы видим на водоёмах? Особенно заметны они зимой, на льду.

– Почти все охотники — они же и рыбаки. Но чисто рыбак в обществе зарегистрирован всего один. Раньше рыбакам нужно было иметь членский билет, им не разрешали рыбачить без билета в какие-то периоды. С перестройкой все эти правила отменились и рыбаки вышли из общества, стали неорганизованными. И членство в обществе упало, было более 3 000 человек, а сейчас у нас стабильно 1060 человек.

Общество охотников поддерживает традиции предков? Это вообще возможно?

– Традиций охотники придерживаются, но молодёжь всё меняет. Раньше охотники ходили пешком и все тропочки знали, а сейчас охотятся там, где на машине можно подъехать. Раньше в лесу спали у костра, в избушках жили, а сейчас с палатками ездят, печки или обогреватели от генератора ставят. Всем удобства нужны. Сейчас почти никто не делает навесы из лапника и костры колодцами.

Охотничьи приёмы так и передаются но техника проникает везде, охотники так оснащены – приборы ночного видения, ошейники с навигаторами, снегоходы, оптические прицелы, – что пора вводить ограничения по применению техники, а то зверю не выжить. Раньше охота была почти на равных: один выслеживает, другой уходит, сейчас зверю уйти сложно.

Но у охотников, как и раньше, всегда найдётся о чём поговорить, пусть не у костра, а в палатке. Вспоминают о трофеях, удачных охотах, приукрашивают, собачники про своих собак любят поговорить. Картина «Охотники на привале» жива, только антураж другой. Все про всех уже знают, чьим байкам можно верить, а чьи просто послушать и поулыбаться.


1980-90 гг. Охотники с собаками. В.Ф. Шадрин (в центре) с Джеком.


  

Жир выпил, сердце съел, шкуру надел

Говорят, мужчины стали ленивыми, им проще купить мясо или рыбу, чем добыть. Справедливо это по отношению к березниковцам?  Охотятся наши мужчины?

– Охотятся. Не в таком большом количестве, но охотятся на уток, на зайца, на пушного зверя. Покупают лицензии на лося, на медведя. На медведя примерно 15 путёвок в сезон берут.

Зачем охотнику медведь? Только ради трофея?

– Ну почему? Мясо у него съедобное, правда, на любителя, – жирное очень, но есть можно. Некоторые используют медвежий жир. Его пьют те, у кого больные лёгкие, при ожогах, кожных болезнях применяют. Сейчас, из-за коронавируса, может, спрос на медвежий жир поднимется, его при пневмониях применяют. Шучу. Ценится у медведя желчь и шкура.

Кто от ревматизма настойки делает, кто внутрь принимает. У нас древняя охотничья традиция лечиться народными средствами. Вот у медведя берут жир и желчь, чтобы лечиться.

Жир выпил, желчью намазался, сердце съел, шкуру надел, и вот ты такой же сильный, как хозяин тайги? (вместе смеемся)

– Да, примерно. Шкуру используют больше в качестве ковров, украшения. Кто на стену вешает, кто на пол кладёт, кто продаёт.

Хорошо, добыл одного медведя, двух. Этак шкурами можно всю квартиру застелить, а зачем?

 – Нет, так не получается. На медведя охотятся бригадами, одному не потянуть: путёвка стоит 25 000 рублей, пошлина 3 000. Для приманки засевают поля овсом, а это тоже затраты: вспахать, закупить зерно, посеять. А как иначе его добудешь? Можно ещё с собаками зверовыми, но у нас таких собак почти нет в городе. В основном, из засидки и добывают. Делают лабаз на ёлке или вышку поставят. Медведя караулят, но он ведь хитрый: почувствует, что охотник на поле пришёл и не ушёл, он и не выйдет. Поэтому не все бригады за сезон медведя добудут. А шкура достаётся кому-то одному из бригады. Обычно делят так: кто медведя застрелил, тот шкурой распоряжается, а мясо поровну делят.

С лосями такая же ситуация. Там тоже бригадами охотятся, но загонами: стрелки встают по местам, а загонщики с собаками зверя гонят. Есть, конечно, одиночки, они охотятся подходом. Лось – осторожное животное, его выслеживают: находят свежие следы и тропят.

Сейчас охотники модернизированные — на снегоходах ездят, а не на лыжах. Объедут район, где следы нашли, видят, что выхода нет, значит, лось внутри. Расставляют стрелков и идут загонять. Лось тоже слышит, где кто: охотники-то стоять на морозе, не двигаясь, не могут. А уши у лося большие, он услышит, что там шуршат, и в другую сторону уходит.


1990-е. У охотничьего лабаза.


  

Идёт охота на волков

В последние пару лет всех очень интересует, откуда у нас так много волков? 

– Волков у нас ещё лет пять назад насчитывалось штук пять-шесть во всём хозяйстве, на все 300 000 га охотничьих угодий, закреплённых за Обществом. А потом численность вдруг резко увеличилась до 65-77 голов. Сложно сказать, почему их стало больше. Моё предположение такое: они мигрировали к нам из-за пожаров в Сибири, в   Кировской области. Зверь от огня и дыма бежит, в том числе, и к нам, а кормовая база для него – лоси, зайцы –  есть, вот они тут и селятся.

Почему они в деревни выходят, к людям?

– Они выходят за лёгкой добычей: собак много развелось. Когда это по деревням бездомные собаки бегали? А сейчас есть. Зимой волку лося добыть сложно, вот он за собакой и идёт.

Есть мнение, что на миграцию волков влияет изменение климата, якобы волки идут с более теплых краёв к нам. Вы как думаете, может такое быть?

– Вопрос сложный. В степях ведь совсем другой волк живёт — более крупный, он водится там, где пасут овец, отары водят. У нас степных волков не появилось, пришёл лесной волк. Но численность его снижается.  Мы за весь 2019 год добыли 20 волков. В этом году добыли трёх, а к этому времени в прошлом году у нас было уже 15 голов.

У нас не так много волков, как на севере – в Чердыни, Красновишерске. Любой охотник, имеющий членский билет, может на волка охотиться, на волка выписывают бесплатное разрешение.

Премии обещали за волков. Дают?

– Премии мы ещё ни одной не получили, потому что этот вопрос решается в Пермском крае. Мы документы отослали на трёх волков: фото зверей, место отстрела, подписи ветеринарного врача, охотинспектора, директора охотхозяйства, акт на место, где утилизировали тушу волка, даже часть шкуры — кусочек с ноги. Но деньги ещё не получили. Нам пообещали по 20 000 руб. за минусом НДФЛ, за волка, пока ждём.

Много рассказов о волке, и они разные: то волк умён, то глуп, им то восхищаются, то ненавидят. Что из рассказов правда?

– Волк – охотник. И он умный зверь, если он будет глупым, то не найдёт пропитание, вымрет. Волк стал грамотным, знает техники охоты человека. Раньше охотники придут на место, постреляют, чтобы волка отогнать и охотятся, потому что зверь выстрелов сторонился. Сейчас наоборот: где охотники стреляют, волк туда и идёт. И снимает собак с гона: собака идёт за зайцем, а волк за собакой — она побольше и посытнее. Приспособился. Соображает.

 Начало 2000 гг. С трофейным медведем.


  

В лесу без собаки скучно

Какие собаки у березниковских охотников?

– В основном, на лося и медведя применяют восточно-европейских, западно-сибирских лаек; на лису и зайца – эстонских, русских и пегих гончих.  

Вы сами сейчас охотитесь? У вас есть собака?

– Охочусь. В своё время четырёх медведей добыл, росомаху, на лося каждый год хожу. Собак я лет 30 держал. Первая собака мне попалась особенно удачная – Джек. Вячеслав Яковлевич Головачёв сюда эстонских гончих завёз. Я взял «эстонца», с ним начал охотиться на зайца, и до сих пор мне это нравится.

У меня Джек умница был: зайца если я подраню, он мне его принесёт, а принести не может — идёт впереди и показывает, где добыча. А как-то он мне машину спас. На охоте рукавицы надо было просушить, я на коллектор выхлопной их положил и забыл. Время прошло, едем, собака исходит лаем! Что такое? Остановился, вышел — из-под капота дым идёт! Рукавицы загорелись. Я их выбросил – собака успокоилась. Он у меня 15 лет прожил. Потом и другие были. Сейчас я пока без собаки, но хочу покупать. В лесу без неё скучно, надо собаку.

У нас бывают красивые охоты, как в кино: с собаками на лошадях?

– Царские охоты? У нас такого нет. Хотя и богатые люди есть, и охотничьи угодья частные тоже, например, за Шемейным и Сороковой в лесных кварталах, далеко от жилья группа охотников взяла участок и вкладывает туда средства. Но современные охотники на снегоходах и каракатах ездят. 


 

На костре всё вкуснее

Семья ваша как к увлечению охотой относится?

– Нормально. У меня зять – охотник, с ним в последнее время и охочусь. С ним да с Сергеем Петровичем Репиным. Внуки подросли, все трое уже в Общество охотников вступили. Так что есть о чём поговорить, когда собираемся.

Но на весеннюю охоту на уток я больше не хожу из-за семьи. Мы с супругой только поженились, я принёс с охоты весеннего селезня – большущий, красивый, расцвеченный по-весеннему. А жена меня отругала: «Как тебе не жалко?! Такой красавец, зачем ты его застрелил?» С тех пор я весной уток не добываю.

Добыча охотника – это, чаще всего, еда. Кто у вас в семье дичь готовит? Не каждая женщина знает, что делать, например, с лосятиной или медвежатиной.

– Ну, лосятина — та же говядина, ничего особенного. У нас в семье готовит супруга, но и я могу иногда, у меня даже вкуснее получается. Особенного фирменного блюда я никакого не делаю, просто готовлю, как на охоте. Конечно, приготовленное в лесу совсем не такое, как дома, на костре пища всегда вкуснее. Да и в лесу ты всё время полуголодный — там что ни дай, что ни приготовь, получается вкусно.


1990-2000 гг. Соревнования по подлёдному лову. В.Ф. Шадрин (в центре) оценивает улов.