Человек, который умеет решать проблемы

Григорий Захарович в своём кабинете главного корпуса ПНИПУ. На заднем фоне – труды профессора Файнбурга. Григорий Захарович в своём кабинете главного корпуса ПНИПУ. На заднем фоне – труды профессора Файнбурга.
01 мая 2020 16:50
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Григорий Захарович Файнбург – профессор, востребованный специалист премиум-класса, у него очень плотный график работы. Ныне он возглавляет Институт безопасности труда, производства и человека Пермского национального исследовательского политехнического университета, а также Пермский сотрудничающий информационный центр по охране труда Международной организации труда. Он – автор почти тысячи научных публикаций, сотни учебных пособий, десятка авторских свидетельств, ряда нормативных документов России и ближнего зарубежья.

За 45 лет работы Григорий Захарович внес огромный вклад в развитие охраны труда и промбезопасности России, в первую очередь – калийных рудников Вернекамья. Промышленные «звёзды» такой величины не часто заезжают в Березники, а промышленная безопасность – одна из самых важных тем для нашего города, поэтому во время одного из визитов профессора мы попросили его о встрече. 


   

Из философов в физики

Григорий Захарович, ваш отец, Захар Ильич Файнбург, был известным советским социологом. Почему для себя вы выбрали иной путь?

– Такова моя судьба. Тогда, в 1966 г., социологов нигде ещё не готовили, я раздумывал о философии (социальная философия наиболее близка к социологии), хотел поступать на философский факультет МГУ. Однако в то время было подписано закрытое письмо ЦК КПСС, в котором было сказано, что мой отец, наряду с такими писателями-фантастами, описывающими будущее, как Станислав Лем и братья Стругацкие (с которыми мой отец дружил и много общался), отклоняется от идеологической линии партии. Стало известно, что меня нигде на философию не примут. И поскольку я очень любил и знал физику, то решил идти на физфак, а отец одобрил это решение, надеясь на то, что я принесу научные методы физики в социологию.

Так и случилось, но я занимаюсь не социологией труда, как мой отец, а охраной труда, не далеким справедливым обществом, а организацией социальной защиты трудящихся сегодня. Чтобы заниматься вопросами охраны труда, мало владеть одной узкой областью знаний. Эта сфера деятельности находится на стыке многих наук, и социологии в том числе. Так что моё обучение началось на физфаке, а потом я самостоятельно изучал необходимые мне науки. В каком-то смысле я продолжаю заниматься тем же, что мои родители. И ещё  я активно занимаюсь публикацией их научного наследия, которое не было опубликовано ранее, в других идеологических условиях.

Для вас отец был безусловным авторитетом? Или вы понимали, что его поддержка вашего решения о поступлении на физфак – единственно верное?

– Конечно, отец был для меня всем, особенно в детстве и юности. Его совет и поддержка были разумны. Жизнь подтвердила правильность моего выбора. Она привела меня к калийщикам, а калийные рудники – это моя «научная любовь». Родителей я слушал, в силу возраста они тогда были умнее меня и опытнее, лучше разбирались в жизни. Наша семья вынужденно переехала из Москвы в Пермь, когда я был ещё ребёнком. Здесь у меня не складывались дружеские отношения со сверстниками-мальчишками, поэтому большую часть времени я проводил с родителями. К ним часто приходили друзья, единомышленники, а я очень внимательно слушал беседы. Мне были интересны их взгляды и суждения, не совпадавшие  с идеологически вымуштрованными тезисами школьных учебников.

Сегодня вы один из идеологов обеспечения охраны труда и безопасности производства. Что считаете своей главной заслугой?

– После аспирантуры и армии я должен был вернуться в Пермский политехнический университет, где изучал физику. Но места на кафедре физики не было. Мне предложили место на кафедре охраны труда и рудничной вентиляции. Край у нас шахтёрский, и проблем, связанных с ведением горных работ, хватало всегда. Наш вуз занимался решением большого числа таких вопросов. Профилем моей научной деятельности стало математическое моделирование вентиляционных процессов в калийных шахтах. Была поставлена задача: научно обосновать рециркуляционное проветривание. Она была выполнена. А её решение породило и спецмероприятия, и спелеотерапию, и другие передовые достижения уральских калийщиков. Сегодня я использую новый, придуманный мной термин «бережливое проветривание». Это будущее калийных рудников, один из важнейших инструментов, позволяющих сделать ведение горных работ безопасным и эффективным. Думаю, созданные Пермской школой проветривания, к которой я принадлежу, теория и методы рудничной вентиляции, частично уже реализованные в Прикамье и давшие возможность работы калийным рудникам – это огромное достижение, и оно будет распространено на всех калийных рудниках мира. Бережливое проветривание и спелеклиматотерапия – это одни из моих самых интересных и значимых научных разработок. Не единственных, есть и другие, но не буду утомлять вас труднопроизносимыми терминами*. Если любопытно – можно подробнее прочитать всё на моём официальном сайте faynburg-perm.ru.


На занятиях по охране труда.


  

Сорок калийных лет

Один из  давних партнёров ПНИПУ и крупнейший производитель калийных удобрений – компания «Уралкалий». Расскажите о вашем опыте сотрудничества с калийщиками и  работе над вопросами безопасности при ведении горных работ.

– Есть неполное собрание моих сочинений, в котором к калийной промышленности не относится только пятый том. Остальные – результат многолетней работы над вопросами, возникавшими в процессе моего взаимодействия с калийными предприятиями Березников и Соликамска. Проблемами калийных рудников я начал заниматься в октябре 1976 г., а в июле 1977 г. впервые побывал в Березниках, в шахте Первого калийного, в спелеолечебнице, а затем и на экспериментальном горном участке на 4-ой Юго-Западной панели. С «Уралкалием» меня связывают четыре десятилетия совместной работы, думаю, полезной и плодотворной для компании, раз наградили меня почётными званиями кавалер «Шахтёрской славы» II и III степени. Думаю, за то, что помог решить как минимум четыре крупных вопроса, связанных с безопасной эксплуатацией калийных рудников. Результат этой работы – нормативные акты, регулирующие безопасность работ в калийной промышленности.

Какие именно?

– Первое – это методика расчёта  количества воздуха, которое необходимо подавать в шахту, чтобы это было технически оправдано, безопасно для работников и достаточно для ведения горных работ. Прежде чем создать эту методику, понадобились многие годы исследований, проведённых сотрудниками нашего вуза. А вот то, что методика была обоснована и внедрена на производстве, я считаю и своей личной победой в том числе. Эта методика навсегда решила проблему недостатка воздуха в горных выработках наших рудников, и до сих пор обеспечивает рентабельность добычи калийной руды. Конечно, она менялась, дополнялась, но стержень остаётся неизменным. Второй документ, созданный на базе сотрудничества с «Уралкалием», – «Специальные мероприятия по ведению горных работ в условиях газового режима». Разработан комплекс мер, цель которых – обеспечить безопасности именно там, где это необходимо (то есть в рабочих зонах, где ведётся добыча руды). Сегодня это называется риск-ориентированный подход, он активно продвигается в российской промышленности. Мы так красиво говорить не умели, но принцип разработали и первыми внедрили его на рудниках «Уралкалия». Третий документ – систем управления охраной труда. Была одной из первых в стране, создана совместно со специалистами «Уралкалия» осенью 1994 г. В то время в мире не было даже стандартов качества. Всё пришлось брать из нашей практики и развивать на базе нашей же теории. Эта система работает (конечно, в модернизованном виде) до сих пор, и я горжусь ею.


Молодой учёный Григорий Файнбург в руднике БКПРУ-1. 1986 г.

Как  оцениваете сегодняшнюю деятельность «Уралкалия» в сфере охраны труда?

– Мне не совсем удобно давать оценку деятельности калийщиков в этом направлении, потому что я много помогал коллективу «Уралкалия» именно в сфере ОТ и ПБ. Получается, что я должен дать оценку и своей работе в том числе, а это не совсем корректно. Выскажусь так: вопросы безопасности и охраны труда всегда находились и находятся в «Уралкалии» под самым пристальным вниманием, и по-другому быть не может. Надо понимать специфику горной промышленности: ошибка или небрежность одного шахтёра может погубить всю смену, нанести предприятию многомиллионный ущерб. А каково же будет горе родных и близких погибших – нет слов. Для всех, кто трудится в горнодобывающих компаниях, неважно, на какой должности, правила ОТ и ПБ – это заповеди, только соблюдая которые, убережёшь себя и  коллектив от непоправимых последствий.


В  перерыве занятий со специалистами по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Уралкалий». 


  

Тема международного уровня

Расскажите о вашей недавней поездке в Сингапур на Всемирный конгресс по охране труда. Почему вы взяли для доклада тему, связанную с калийной отраслью?

– Всемирный конгресс по охране труда – самое масштабное и престижное мероприятие всемирного уровня, которое организуют Международная организация труда и Международная ассоциация страховых обществ. Проводится Конгресс раз в три года, и я - единственный представитель России, участвовавший в работе всех пяти последних Конгрессов, причем с докладами. Это весьма эффективная площадка для публичного обсуждения проблем безопасности и охраны труда во всем мире. В этот раз темой одного из докладов (от лица ПНИПУ и «Уралкалия») стала система управления охраной труда в ПАО «Уралкалий». По оценке организаторов, мой доклад вошёл в десятку лучших из тех, что были представлены по вопросам горной промышленности. Понимаете? Не в том смысле, что он был лучше всех написан или прочитан. Просто тема нашего с Уралкалием доклада оказалась очень актуальной для участников Конгресса, а их было более 4 000 со всего мира. И та деятельность «Уралкалия», опыт которой был представлен в докладе, была признана интересной как одна из наилучших практик мира. Я горжусь, что принимал в ней самое активное участие.

Какие ещё проблемы ОТ и ПБ обсуждаются на площадках такого масштаба? 

– Практически все проблемы самых разных уровней управления на предприятиях. Например, необходимость разработки и использования тех или иных мер безопасности. К сожалению,  многим людям до сих пор кажется, что правила охраны труда надуманы и мешают работать. Есть даже не очень дальновидные менеджеры, которые считают: если компания  не будет тратиться на безопасность, то сэкономит кучу денег. При этом в нашей стране до сих пор не умеют считать ущерб, который можно предотвратить с помощью мер безопасности. В странах развитого капитализма это научились делать давно и эффективно. Поэтому с позиции буржуазного права каждый работодатель обязан обеспечить сотрудникам все меры безопасности, а работник должен неукоснительно соблюдать правила внутреннего распорядка, в первую очередь – правила ОТ и ПБ. За первым же нарушением следует увольнение, и закон в этом случае на стороне работодателя.   

Насколько важно для работодателя вкладывать средства в охрану труда?

– Ровно настолько, насколько он сам заинтересован и в своей репутации надёжного партнёра, и в прибыли от своего бизнеса, и в производительности труда, в качестве продукции. Порядок в безопасности положительно влияет на всё. Это проверено жизнью. В странах с высоким уровнем развития сертифицированная система управления ОТ и ПБ – это лучшая гарантия надёжности делового партнёра. Наличие такой системы работает на репутацию компании намного эффективнее, чем остальные показатели её деятельности. Государство, конечно, тоже должно мотивировать собственника, чтобы он неукоснительно соблюдал требования безопасности на предприятии. Однако этого не добиться одними штрафами. Есть и более эффективные рычаги воздействия: лишение лицензий, сертификатов за нарушения. Это нельзя назвать карательными мерами, скорее – это условия получения прибыли. Хочешь зарабатывать? Соблюдай законы и правила. К сожалению, в России пока работают не все мотивационные механизмы.


Профессор Файнбург руководит рабочей группой на Совещании директоров информационных центров МОТ в Турине.


  

Будущее в сильвинитовом формате

Какой вы видите систему охраны труда в долгосрочной перспективе?

– Думаю, базовые принципы охраны труда и промбезопасности будут неизменны во все времена, независимо от того, по какому пути развития пойдёт общество. Это три принципа, основанные на постулате о том, что профилактика важнее всего: предвидеть, предусмотреть, предотвратить.

Вы посвятили немало времени изучению проблем современного общества и тенденций его развития. Какое будущее вы прочите Прикамью?

– Безусловно, у нашего края огромный потенциал, прежде всего – промышленный. Главное, с умом распорядиться тем богатством, которым нас щедро оделила природа. Уникальность Пермского края и один из главных векторов его развития – это Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей. Сегодня здесь выпускаются калийные удобрения, за счёт реализации которых  пополняются краевой и федеральный бюджеты, развивается наш регион и города присутствия компании-производителя. Я уверен, что богатейшие ресурсы Верхнекамья можно поставить и на службу здоровью человека.  Уже много лет я разрабатываю научные основы и технические средства для использования калийно-магниевых солей в оздоровительных целях (спелеотерапия, спелеоклиматотерапия, бальнеотерапия, аллергология), сотрудничаю с российскими медиками и зарубежными партнёрами, которые  эффективно применяют сильвинитовые спелеоклиматические камеры. К сожалению, это направление перестало развиваться там, где для этого есть все условия и ресурсы – в Пермском крае. Надеюсь, что рано или поздно мои идеи всё же будут реализованы здесь, и первыми, кому пойдут на благо мои разработки, станут мои земляки – жители Прикамья.  


Профессор Файнбург и Генеральный секретарь горной секции Международной Ассоциации страховых обществ ведут дискуссию после выступления на Всемирном конгрессе в Сингапуре. 


  

СПРАВКА 

*Г. З. Файнбург основал принципиально новое научное направление рудничной аэрологии – «диффузионно-сетевые методы расчёта» и решил ряд важнейших проблем обеспечения устойчивого развития калийной промышленности России и Беларуси. Все методики расчёта количества воздуха, требуемого для проветривания калийных рудников, в странах СНГ фактически основаны на документах, разработанных с участием профессора Файнбурга.