Удивительных минералов хозяйка

04 апреля 2020 21:40
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Галит, сильвин, яшма, малахит, цитрин, марьино стекло и ангидрит (разновидности гипса), хромитовая руда, переливчатый лунный камень селенит, а ещё причудливые закаменевшие кораллы из заморских краёв — коллекцию Дюпиных можно рассматривать часами, её экспонаты завораживают. Но намного интереснее, если не просто смотреть, а ещё слушать объяснения хозяйки удивительных минералов — Тамары Васильевны. У каждого камня — своя история, свои особенности.

Таких людей, как Тамара Васильевна и её муж Александр Матвеевич, в старину называли «рудознатцы». Они знали тайны подземных кладовых, благодаря им в Древней Руси возникло и стало развиваться горное дело. Сейчас рудознатцев называют простым словом «геологи», но их сложная профессия  также важна, как и три века назад.

В семье супругов Дюпиных геология – дело общее, оба почти всю жизнь проработали в рудниках «Уралкалия». Тамара – на соликамской площадке, Александр – на березниковской. В канун профессионального праздника, который в этом году будем отмечать 5 апреля, мы попросили Тамару Васильевну встретиться с нами – рассказать о своей жизни, навсегда посвящённой геологии. 

 


Студентка Люба. Пермь, 1968 год.

Такой была Люба, в девичестве Белкина, когда только-только поступила на геологический факультет Пермского государственного университета. Вообще-то она всегда любила и на «отлично» знала химию. В её семейном архиве до сих пор хранится свидетельство победителя третьего тура областной олимпиады по химии — прямой пропуск на химфак. Только вот жить в Перми девчонке из Верхнечусовских городков было негде, потому и срезали её на вступительных экзаменах, закрыв дорогу на заветный факультет.

 

 

Деревня Илья-Вож, Красновишерский район, 1968 год. Студенты ПГУ на практике,  геологи Дюпины — слева.

О таком повороте в своей жизни Тамара Васильевна давно не жалеет. Кто знает, встретила бы она своего будущего мужа или нет, если бы не пермский геофак.«Всё началось с картошки» — пошутил на свадьбе друг Александра. Так оно и было — поехала первокурсница Тамара на обязательную отработку в колхоз и по дороге познакомилась с второкурсником Саней, он туда же направлялся. С тех пор не расставались —  51 год вместе.  

 


У супругов Дюпиных трое сыновей, пятеро внуков. 

Старший Дмитрий — горняк, средний Евгений — горноспасатель, младший Владимир — светлая голова, окончил пермский политех с красным дипломом, большой спец в области сложных химических производств. «Они хорошие мальчики у нас», — гордятся детьми Дюпины.

 


Конец 1970-х годов. Пётр Кондрашев, в то время начальник рудника СКРУ-2, награждает почётной грамотой одну из лучших сотрудниц — участкового геолога Тамару Дюпину.


День геолога, апрель 1986 года. Татьяна Дюпина (в центре) и её коллеги-геологи СКРУ-2.

Её ценили не только руководители, но и коллеги-шахтёры. Даже открытку как -то раз подписали ей к женскому празднику в знак большого уважения. Ещё бы — участковый геолог — штурман подземных горизонтов. Даже среди ночи могли вызвать Тамару Васильевну в шахту, чтобы дала указание — в каком направлении вести работу горному комбайну, чтобы не гнаться за пластом, не грызть понапрасну пустую породу.

 


Березники, Госгортехнадзор, 2000-е годы.

Государственный инспектор по надзору за охраной недр Тамара Дюпина — в нижнем ряду слева. 13 лет она трудилась в надзорном ведомстве, следила за правильным ведением горных работ, чтобы добывающие предприятия извлекали полезные ископаемые с наименьшими потерями, соблюдая при этом технику безопасности. Её работу не раз отмечали государственной и ведомственными наградами, такими как знак «Лучший государственный инспектор Госгортехнадзора России» и памятный знак в честь 300-летия ведомства.