Азбука жизни Максима Чижова

25 марта 2020 17:30
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

АВИСМА. Предприятие, где работает Максим. Он электромонтёр подстанции «Космос», работа важная и ответственная, без электричества не обойтись ни на одном производстве.

Березниковский строительный техникум. Альма-матер Максима, где он обучился на электромонтёра. Не сказать, чтобы увлекался физикой-химией, родители настояли. Спорт – дело хорошее и нужное, но у мужчины должна быть надёжная профессия. Но увлечение сына теннисом старшее поколение поддерживает, как и его идею с клубом.

Клуб настольного тенниса «СиННеТ» (слово «теннис» наоборот). Клуб – лишь половина его мечты, признаётся Максим. Ему хочется возродить в Березниках этот вид спорта (в нашем городе секции настольного тенниса нет с 2007 г.) Хочется, чтобы березниковских теннисистов знали за пределами города так же хорошо, как знают его самого – неоднократного победителя и призёра соревнований разного уровня.

Первый шаг к мечте Максим сделал. Полтора года ушло на поиск помещения. Ещё два – на ремонт и обустройство зала, покупку оборудования: четыре стола, ракетки, мячи, тренажёр. Всё – на личные деньги. Копил на ремонт квартиры, но решил: мечта важнее.

Сегодня клубу «СиННеТ» около полугода. Сюда приходят поиграть, пообщаться, взять урок мастерства у «сенсея» Максима. Конечно, совмещать строгий производственный график и тренировки непросто. Помогают единомышленники – такие, как Сергей Мельников, который когда-то занимался у Максима, а теперь ведёт занятия в «СиННет».

Наставник. Алексей Хрящёв – опытный теннисист и коллега Максима. Щедро делился парнем спортивной наукой, помогал выйти на высокий соревновательный уровень. Сегодня Максим сам учит теннису березниковскую малышню и взрослых любителей тенниса. Он уверен: для тенниса возраст не преграда. Хочешь стать метким, ловким, научиться быстро принимать решения, молниеносно просчитывать стратегию? Бери ракетку и вставай к столу!

Соревнования. На них Максим ездит каждый год. Побывал во многих городах России и даже в Италии, куда ездил на международный турнир. Из каждой поездки привозит награды. У него одних только медалей почти восемь десятков, а грамот и того больше. Только на итальянском корте не получилось войти даже в первую десятку. Уступил профессионалам, для которых настольный теннис – не увлечение, а серьёзная работа.

Теннис. Теннисом Максим увлёкся лет в 14. Отдыхал на побережье Чёрного моря и увидел дуэль профессионалов, которые с азартом рубились в настольный теннис. Маленький белый шарик молнией летал над столом, а зрители напряжённо следили за его траекторией, восторженно приветствуя каждый замысловатый удар.

Максиму захотелось попробовать. Вернулся в Березники, записался в секцию тенниса, которая тогда работала во Дворце спорта «Темп». Впервые взял в руки ракетку, неумело отбил первую подачу и почувствовал: это его стихия. С тех пор Чижов не расстаётся с ракеткой, уже перешагнул кандидатский уровень мастера спорта.

Футбол. В семь лет родители отдали Максима в секцию футбола, где он занимался с большой охотой и показывал серьёзные успехи. Однако в 14 лет случилась та самая поездка на Черное море, и Максим «заболел» теннисом. Около года пытался совмещать оба увлечения. Уставал так, что сил не оставалось. Пришлось выбирать. Как говорят спортивные комментаторы, с большим отрывом победил настольный теннис, о чём Максим никогда не жалел. Играл с ровесниками-подростками, потом стал достойным конкурентом для старших теннисистов. Через несколько лет к парню стали подходить восхищённые его игрой наблюдатели, просили поделиться секретами мастерства. Появился один ученик, второй, третий… Постепенно Максим понял, что ему нравится быть наставником, делиться знаниями и навыками, наблюдать за профессиональным ростом воспитанников. У него появилась ещё одна мечта: получить профессию тренера, посвятить жизнь спортивному наставничеству. Желаем Максиму, чтобы и она сбылась.

 

Комментарии