Никто не в силах повторить
13 сентября 2019 19:00

Татьяна Князева – красивая, стильная, эффектная женщина. На работе – квалифицированный бухгалтер, которого высоко ценят. В семье – супруга и мама двоих сыновей-одарённых физиков.

В свободное время – мастер танцев, спец по жгучей сальсе и заводной бачате. Кажется, её график переполнен, нет ни времени, ни сил, ни желания заниматься чем-то ещё. Но это кажется. Откуда-то взялись и время, и силы, и желание. Видимо, нет только одного: предела совершенству. 


Татьяна Князева и шляпка: в образе к номеру «Чикаго». Фото с личной страницы


 

КИРКОРОВ ПОГОРЕЛ, КНЯЗЕВА ПОБЕДИЛА

Короче, Татьяна решила счастьем поделиться с другими. Стала помогать тяжелобольным подопечным благотворительного фонда "ВИТАМИН" тем, что умеет – бухучётом. Потом в красивой голове Князевой причудливо соединились танцы и благотворительность. Она решила поставить мюзикл «Муха-Цокотуха» – инклюзивный, то есть объединяющий здоровых детей и детей с инвалидностью.


Очередная репетиция студии «Мы – вместе» в парке. Березники, лето 2019г. Фото из группы студии в «ВК».

Ладно, обычный спектакль, но – мюзикл, где сочетаются театр, музыка и танцы? Трудный жанр: вон, Киркоров опозорился с мюзиклом. И сроки! Пара месяцев на постановку. Да профессиональные театры репетируют дольше! А тут некоторые «артисты» не могут говорить или говорят, но плохо; не могут ходить, не то, что танцевать и т.д.

Удивительно, но всё получилось. Премьера прошла на «ура!». Тогда, в августе 2017 г., и родилась Инклюзивная студия "МЫ-ВМЕСТЕ!" – «пространство творчества для особенных и талантливых детей, для всех и каждого».  


  

У НАС ПОЛУЧАЕТСЯ

Сегодня «Мы – вместе!» – это 25 человек: 7 здоровых ребят и 18 с инвалидностью: с синдромом Дауна, расстройствами аутического спектра, ДЦП. Они танцуют, поют, читают стихи, участвуют в субботниках, катаются на теплоходе, отмечают дни рождения друг друга и студии, выступают с мюзиклами (их в репертуаре уже семь!), участвуют в конкурсах – нынче взяли Гран-при краевого фестиваля-конкурса «Прикамская семья».


День рождения инклюзивной студии «Мы – вместе». Березники, лето 2019г. Фото из группы студии в «ВК».

– У нас у всех всё получается, – утверждает Татьяна. – Мы находим такие методы, чтобы получилось. 

Надо понять, что это за методы. 


 

ТАНЦУЮТ ВСЕ

Захожу на страничку «Мы – вместе!» в соцсети, смотрю видео репетиций и выступлений. Татьяна ведёт занятия: показывает движения, декламирует тексты, помогает двигаться, тактично исправляет ошибки, снова и снова терпеливо объясняет. Она позитивна, спокойна, ровна, а коллектив-то – сложнее не придумаешь.

14-летняя Аня. У неё ДЦП, но в мюзиклах участвует – делает па руками. Танцует руками и красавица Даша, которую привозит в инвалидной коляске муж. 12-летний Максим с расстройством аутичного спектра – кавалер, его восхищают все девчата. Он и артист, что надо: запоминает преогромные тексты. 23-летняя «солнечная» Ирина иной раз ведёт занятия, прирождённый лидер. 31-летняя Света с ментальными нарушениями.

Десятилетняя Полина, которая не умеет читать. Маленькие волонтёры Саша и Никита. Скромница Настя… Все они стараются, но получается не у всех, не сразу, не всё. Кто-то капризничает. Кто-то никак не может подхватить ритм. Кто-то просто «не здесь». Но все одинаково влюблённо смотрят на неё – своего педагога, вдохновителя, руководителя.


Выступление студии «Мы – вместе» на дне рождения городского парка. Березники, лето 2019г. Фото из группы студии в «ВК».

Князева, кстати, не смогла ответить на мой вопрос: «Зачем вам это?» (бесплатно, психологически и физически сложно, победы приятны, но путь к ним невероятно тяжёл и т.д.). Но на своей страничке в «ВК» разместила стихотворение: 

Не запрещай себе творить,

Пусть иногда выходит криво –

Зато твои нелепые мотивы

Никто не в силах повторить. 


 

ДОМ, В КОТОРОМ

Студия «Мы – вместе!» живёт в обычном офисе. Не на первом этаже, что неудобно для танцоров с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поэтому, как сходит снег, студия переезжает репетировать в парк. Не комфортно, зато бесплатно и доступно.

И вот к двухлетию студии – сюрприз. Фирма-меценат выделила для «Мы – вместе!» помещение в здании экс-мастерских на ул. К. Маркса, 37 (около МФЦ). Это большой, около 100 кв.м., светлый зал на первом этаже. То, что нужно. Теперь надо привести зал в порядок.

Фирма ООО «Энерджи» безвозмездно наладила электропроводку. Осталось отремонтировать пол, повесить радиаторы, выровнять и покрасить потолок и стены. Купить и повесить зеркала, мебель, постелить мягкое покрытие на пол. Естественно, на всё это нужны деньги, примерно 120 тыс. руб. «Березниковский рабочий» и БФ «Витамин» открывают благотворительный сбор средств на ремонт и оснащение зала для занятий студии «Мы – вместе!».

Реквизиты вы видите ниже.  

Благотворительный фонд социальной поддержки населения «Витамин»: 

БИК 042202603 

ИНН 5911074912 

ОГРН 1155958123320 

Р/с №40703810949770002602 

Банк ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК Г. НИЖНИЙ НОВГОРОД (к/с 30101810900000000603 в отделении Пермь, г. Пермь). 

Яндекс-деньги 410013916546309 

Киви-кошелёк 9194877710


Если можете помочь как-то иначе, звоните. Фото из группы студии в «ВК».

 

 

Комментарии