Санктум санкторум

29 мая 2019 00:45
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Помните песню: "Из чего же сделаны эти девчонки и мальчишки?". Фельдшеры-лаборанты могут дать на этот вопрос самый точный ответ: из клеток. 

В свою очередь, каждая клетка – это сложный микромир, который развивается и существует по своим законам. Если в нем нарушается равновесие, мы болеем и идем в больницу – что со мной, доктор?

Чтобы дать точный ответ на этот вопрос, у врачей есть помощники – фельдшеры-лаборанты. Они проводят общеклинические, биохимические, гематологические и цитологические лабораторные исследования, выполняют микробиологическую диагностику возбудителей инфекционных заболеваний и еще много-много других исследований.


  

Без лаборанта – никак

В "Краевой больнице имени академика Е.А. Вагнера" в городе Березники таких специалистов около 60, и трудятся они в штате централизованной клинико-диагностической лаборатории. От качества их работы зависит здоровье, а порой и жизнь человека.

В профессии фельдшеров-лаборантов химия играет далеко не последнюю роль. Они должны уметь работать с растворами и реактивами, химической посудой и аппаратурой. Конечно, в наше время умелые руки лаборанта все чаще заменяют высокотехнологичными приборами.

Например, в этом году на вооружении у березниковских лаборантов появились анализаторы – биохимический и иммунохимический. За час они исследуют сотни проб – быстро и очень качественно. А лаборант должен в совершенстве знать эту технику и уметь на ней работать.


В просторном светлом помещении, где негромко шумят работающие чудо-анализаторы, нас встречает Ольга Белоглазова, врач клинической диагностики.

За плечами у Ольги – медицинский вуз и более двух десятков лет работы. Свою работу считает интересной и очень важной: "Сфера иммунологических исследований не стоит на месте. Появляются все новые, более точные методы, которые мы изучаем и внедряем на практике – чтобы помочь клинической службе в постановке диагноза". 

Так что, несмотря на супер-технику, без человека в этой сфере никак не обойтись. И  главными профессиональными качествами лаборанта должны быть честность, аккуратность, ответственность, компетентность, иначе не избежать ошибок в результатах.

За одну только смену сотрудницам березниковской лаборатории при краевой больнице приходится исследовать около 500 образцов только общего анализа крови, чуть меньше – биохимических исследований. Родильный дом, стационары, городские и детская поликлиники – это все их "подшефные" учреждения, пациенты которых с тревогой и надеждой ждут результатов своих анализов.

 
Фельдшер-лаборант Ольга Пикулева про анализаторы знает все. Ну или почти все)).

С наступлением тепла работы у лаборантов прибавляется. Практически каждый день горожане несут в лабораторию весенний "улов" – с десяток, а то и больше клещей.

Задача лаборантов в том, чтобы определить – не таится ли в организме вредной букашки грозная болезнь, клещевой энцефалит. Кстати, как оказалось, под микроскопом его не рассматривают, а замораживают в жидком азоте, потом специальным приспособлением растирают в пыль, растворяют в жидкости и с помощью специальных манипуляций определяют наличие вируса. 

В этом году пока что обнаружен всего один "заразный" клещ, но бдительности не теряйте – впереди не менее опасные летние месяцы. Хотя и помимо них вокруг хватает угроз нашему здоровью – бактерии, вирусы, паразиты. И практически всех этих вредных обитателей микромира могут обнаружить с помощью своих приборов березниковские фельдшеры-лаборанты. 


Фельдшер-лаборант Марина Игушева проводит иммуноферментное исследование на вирус простого герпеса. 


  

Санктум санкторум

Накануне Дня химика нам разрешили побывать в закрытых от посторонних визитов помещениях клинико-диагностической лаборатории.

В "санктум-санкторум – святая святых" (лат.), где трудятся березниковские фельдшеры-лаборанты, спокойная деловитая атмосфера. Слышно лишь тихое жужжание аппаратов да гул большого мира за закрытыми окнами больших светлых кабинетов. В одном из них установлен гематологический анализатор. Этот прибор нужен, чтобы исследовать кровь на общий анализ.

Контролирует работу сложнейшей техники лаборант Светлана Чеснокова (на фото ниже). Больше 30 лет она в этой профессии, нравится и работа, и коллектив – люди, которые вместе с ней делают такое нужное дело.

 

Еще в березниковской лаборатории при краевой больнице много лет трудится Татьяна Монина, один из самых опытных ее сотрудников и крутой специалист по гематологии. Пожалуй, для Татьяны Анжеловны День химика – по-настоящему профессиональный праздник. Четверть века она преподает химию будущим березниковским медикам. Рассказывает им о биохимических процессах в нашем организме, учит работать с приборами – одним словом, готовит достойную смену себе и своим коллегам.


Валентина Шмыкова, старший фельдшер-лаборант. Рассказывает, что в школе училась в "химическом" классе – так ей нравилась эта наука, но потом все же выбрала медицинский профиль.

 

"Решила, что с биохимическими данными мне работать интереснее, да и нужнее, мне кажется, эта работа. Куда мы без анализов", – улыбается Валентина, аккуратно берет из моих рук пробирки и отправляется вместе со мной на первый этаж лаборатории, где проходит разбор крови.

Здесь в окружении пробирок с разноцветными крышечками (в зависимости от вида проводимого исследования), работает Ольга Дьякова (на фото ниже).

32 года она исследует биологический материал, хотя в юности увлекалась спортом и любила уроки физкультуры, а не химии. Однако после школы поступила не в физкультурное, а медицинское училище и навсегда связала свою жизнь с работой в лаборатории. Предпочла, так сказать, спортивный интерес исследовательскому и о выборе своем не жалеет: "Фельдшера-лаборанты – первые помощники врачей, без анализов правильный диагноз не поставить". 


 

 
За микроскопом – фельдшер-лаборант Елена Савицкая. 

Помните, когда у нас берут кровь из пальца, одну из капелек размазывают тонкой пленочкой на стекло? Вот как раз в этот микроскоп эти стекла потом и рассматривают – подсчитывают количество разных видов лейкоцитов на 100 клеток крови.

Еще в микроскопе можно разглядеть бактерии Коха и яйца гельминтов. Мне ничего такое разглядеть не удалось – анализы неизвестного мне пациента, к счастью, оказались в полном порядке.


Орхидея в кабинете Людмилы Деминой, которая уже много лет заведует клинико-диагностической лабораторией, уже несколько месяцев подряд радует хозяйку нежными цветами.

Наверное, какие-то секреты из области биохимии, в которой Людмила Алексеевна настоящий профи?

"Ничего необычного, – улыбается она в ответ. – Внимательность и ответственность – так же, как и в любом другом деле. И тогда твоя работа, кем бы ты не трудился, будет приносить результат и пользу".