Рядовая Таня

Татьяна и Николай Саакян 50 лет вместеТатьяна и Николай Саакян 50 лет вместе
22 февраля 2019 14:09
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Татьяна Степановна Саакян – калийщица. На три десятка лет судьба связала её с "Уралкалием", три десятка лет честного нелёгкого труда на таких местах, где мужчинам порой и не выдержать.

Пермянка-армянка

В посёлке Красный берег Соликамского района жила девушка Таня. Образование – средняя школа, работа – пекарь. Пекарня была большая, но, как многие предприятия начала 1960-х гг., мало механизированная. Машина была только для замешивания теста, всё остальное женщины-пекари делали руками: муку отмеряли, дрожжи разводили, опару ставили, буханки формовали.

– Работали мы по сменам, всю ночь хлеб пекли. Белый хлеб был из дрожжевого теста, очень вкусный: высокий, пышный, с хрустящей корочкой. А чёрный делали на опаре, он мне не нравился. Чёрный хлеб шёл в «зону», – вспоминает Татьяна Саакян.

В 1965 г. в Красный Берег приехал из Армении Николай Саакян. В армии служить, во внутренних войсках, ту самую «зону» охранять, для которой Татьяна пекла хлеб. Познакомились они на свадьбе друзей: Татьянина подруга выходила замуж за товарища Николая. Потом Таня и Толя на улице встречались, здоровались, а иногда в гости к молодожёнам случайно одновременно заходили. Мир мал, если судьба решила вас свести.

В 1968 г. зажили семьёй, но в посёлке не было сельсовета, так что расписались позже. И стала пермянка Таня армянкой – Саакян. 13 ноября, отметили супруги Саакян 50 лет совместной жизни. Отметили галочкой в календаре, потому что официальная дата свадьбы у них ещё впереди.


1980-е. Татьяна и Николай Саакян. Здесь и далее фото из их семейного архива


Не делай этого при людях

Как «родительские стороны» приняли новую семью? Всё же разные культурные и бытовые традиции.

– Я маму перед фактом поставила: вышла замуж, сейчас муж с работы придёт, – улыбается Татьяна Степановна. – А его мама поначалу думала, что мы вместе жить не будем. Очень я ей шустрой показалась: с мужчинами на «ты», платья открытые ношу, работу по дому с мужем делю. По их понятиям это было некрасиво.

Родители мужа предложили молодым переехать жить в Армению. Николай согласился. Таня решила: не поеду туда жить!

– Почему? – вскидывает удивлённо брови Татьяна. – Мужчины там сидят, в нарды играют, а женщины воду таскают с колонки… Когда приехали в гости, смотрю, у свекрови пол в доме некрашеный, мыть надо. Заставила Колю воды натаскать и тереть половицы. Мама его руками всплеснула: «Ты хоть при людях-то это не делай!» Это мне Коля перевёл, мама по-русски не умела.

В общем, поселились Саакяны в посёлке Красный Берег. И не было бы этого рассказа, не переехала бы семья в Березники, если бы не трагедия в посёлке. Летом 1972 г. заключённые убили оперативника. И Татьяна начала панически бояться за Николая, за себя, за маленького сына.

– Это была настоящая катастрофа: он на 5-10 минут задержится, я с ума схожу. И мы решили уехать в Березники. Мои мама и сестра уже тут жили. Мама дом нам купила в Сёмино, хороший – кирпичный, большой, мы и переехали. Николай пошёл работать на химзавод, а я на хлебозавод. Через полтора года стала искать работу поденежнее.

То холодно, то жарко

В ноябре 1973 г. Татьяну Саакян приняли траспортёрщицей на фабрику Березниковского калийного комбината – 3. В декабре того же года фабрику пустили, Татьяна как раз работала в ту историческую пусковую смену. Но, как считает сама Татьяна, ничего особенно исторического в её работе не было:

– Это какая работа? Бери больше, кидай дальше! Мы лопатой закидывали на ленту то, что с неё упало, не давали транспортёру остановиться. Я работала с отходами, которые шли в отвал. Тогда вся фабрика работала лопатами, автоматизации никакой и не знали. За смену так накидаешься, что руки болят.

Работали на транспортёре женщины: разряд низкий, зарплата невысокая, работа физически тяжёлая. Мужчины ниже своего достоинства считали там работать.

– Работа тогда была опасной, говорить не хочется! Но в основном сами были виноваты – не соблюдали технику безопасности, – размышляет Татьяна. – Лопату, бывает, затянет под ролик, её надо отпустить, а я тяну, достать хочу. Сами лезли, чего уж там.

Через два года Татьяна перевелась на большое сгущение – насосы, на которых она работала, направляли в шламохранилище всё, что осталось от производства. Татьяна к тому времени поступила в училище №81. Работала и училась, растила сына, заботилась о муже. Училище окончила с отличием и ушла на повышение – на мостовой кран.

Татьяна вспоминает, что когда работала транспортёрщицей, мёрзла.

– Сейчас хорошо: у рабочих есть тёплые будки, комнаты отдыха и приёма пищи! – говорит калийщица. – А раньше из бытовых помещений была только раздевалка. Мы одевались, конечно, но... Это сейчас бы я ватные штаны надела: тепло-о! А тогда хотелось ведь форсить – молодые были.

А когда Татьяна перешла на кран, её донимала…жара. А на сушке летом к жаре добавлялась ещё и пыль, испарения, на кране невыносимо было сидеть.

– Был механик Зайцев, всё спрашивал: «Что вы, крановщики, стонете, что вам тяжело?» Я его завела на кран на сушку, он зашёл туда – дышать нечем, а ведь надо ещё работать. После он больше не спрашивал, чего мы жалуемся, – рассказывает Татьяна Саакян.

В шахте не боялась никогда

В 1983 г. Татьяна пошла к Владимиру Ивановичу Городецкому, начальнику фабрики, попросилась в шахту. Начальник пошутил: мол, муж твой Коля не разрешит в шахту к мужчинам. Николай к тому времени тоже работал на БКПРУ-3, и начальник фабрики, конечно, знал трудолюбивого и ответственного машиниста на солемельнице Саакяна. Шутки шутками, но перевод был подписан, и Татьяна спустилась в шахту… транспортёрщицей.

– А что? Работа знакомая, всё та же – бери больше, кидай дальше, – смеётся Татьяна Степановна. – В шахте года не отработала, меня перевели на бункер. Ой, как там любила работать! Ответственно, конечно, но я там была одна, сама себе хозяйка, своё дело делаешь, никто не командует.


1884 г. Татьяна Саакян - работница рудника БКПРУ-3 (четвёртая слева во втором ряду) отдыхает с коллегами на лыжной базе. 

Татьянин бункер собирал руду с южной части шахты, надо было следить, чтобы был порядок, ничто не забивалось, процесс шёл без остановок.

– В марте 1986 года нас всех вывели и шахту закрыли. Мы с подругой Любой сначала на фабрике технической соли на туках месяц проработали – фасовали удобрения в пакеты и большие мешки. Пакеты беспрерывно шли, всю смену в таком напряжении работаешь! Мы с Любой, конечно, на совесть работали, но через месяц попросились оттуда.

В итоге Саакян ушла на БКПРУ-1 на пятый участок, где были нужны конвейеристы. На Первом калийном руду из бункера возили электровозами. Электровоз прикатит пустые вагоны, тому, кто на бункере работает, надо их отцепить, а прицепить загруженные, и почти всё это, как рассказывает Татьяна Степановна, на ходу. Цепи тяжёлые, сил женщинам порой не хватает. Трудно, опасно, но Татьяне не было страшно.

– Я в шахте никогда не боялась, – говорит она.

В 1994 г. Татьяна Саакян вышла на пенсию из шахты. Но ещё долго оставалась с «Уралкалием»: до 2005 г. работала в охране на Третьем калийном. Иногда ходила в гости на фабрику к крановщицам, тянуло посмотреть, как её рабочее место поживает.

И верный Коля рядом

– В коллективах я как-то сходилась с людьми, – пожимает плечом Татьяна. – У меня не было очень близких подруг, я со всеми ровно общалась. Старалась никого не обижать, не ссориться, а если меня обижали – не общалась больше. Я ведь Козерог, да ещё Бык – упрямая до невозможности. Если я сказала «да» или «нет», так и будет. У меня это и дети знают, и внучка маленькая уже усекла. Как меня Коля терпел? А ведь прожили 50 лет! Николай мне во всём помогал, мы всю работу по дому делили: еду варили, уборку делали, стирали, детьми занимались. Ссорились, конечно, бывало, но он мне всегда уступал.

В 2011 г. Татьяна Саакян присоединилась к активистам совета ветеранов ПАО «Уралкалий». В первый раз её пригласила туда соседка, на «Бал цветов». Татьяна пришла, да так и прижилась в этом уютном доме по улице Свердлова, где каждому находится дело.


Саакяны на празднике в совете ветеранов "Уралкалия" 2017 г. 

Сейчас она – постоянный участник нескольких объединений ветеранов-калийщиков: играет в театре миниатюр, поёт в клубе любителей песни, участвует в экологических акциях. Недавно в совете ветеранов прошли отчётно-выборные конференции, и Татьяну Саакян снова избрали в совет Третьего калийного. И верный супруг рядом: сначала только снимал мероприятия на фото и видео, а недавно и сам стал в театре миниатюр играть.


Совет ветеранов Третьего калийного. Отчётно-выборная конференция. Т. Саакян (слева) оформляет документацию

Дети Татьяны и Николая выросли. Дочь Наташа живёт в Березниках, уже 20 лет работает на «Уралкалии», её муж тоже калийщик – в шахте на самоходном вагоне работает. А сын Юра, едва вошёл в возраст, уехал жить в Крым, сейчас уж сам – дедушка.

Татьяна кутается в кружевную шаль, которую сама связала, задумывается о чём-то. Красивая женщина, у которой через год официальная «золотая» свадьба, а недавно отметила юбилей. А сколько ей исполнится, настоящей женщине не важно.

профессия Уралкалий