За ёжиков в ответе

04 сентября 2018 15:26
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Ведущий специалист отдела охраны окружающей среды компании «Уралкалий» Евгения Быкова хорошо понимает, насколько важно оптимизировать производство так, чтобы природные ресурсы использовались максимально эффективно, а негативное воздействие на окружающую среду было минимальным.

– Мы, промышленные экологи, должны очень хорошо знать производство, чтобы в полной мере помочь предприятию снизить нагрузку на окружающую среду, – убеждена Евгения. –Нам повезло: нас, экологов, на предприятии много, поэтому есть возможность более глубоко и детально изучить своё направление.

Евгения Валерьевна прекрасно знает, как работает производство. Ведь путь в экологи она начинала в сушильно-грануляционном отделении Второго калийного обычным транспортёрщиком, потом доросла до флотатора. Трудилась на производстве, одновременно получала и среднее специальное и высшее образование: училась на аппаратчика-лаборанта в училище и на эколога в березниковском филиале политехнического университета.И в этом, по мнению Евгении Быковой, нет ничего необычного. Она уверена, что любое большое дело начинается  с малого.

Евгения рассказывает, что в «Уралкалии» трудится большой штат экологов. Так, специалист-эколог, который занимается оперативной работой, есть на каждой производственной площадке (и Евгении, кстати, тоже довелось поработать экологом на Втором калийном), и есть  целый отдел в управлении, где сейчас трудится Быкова.  Евгения координирует работу по обращению с отходами. Фронт работы большой:  более 100 наименований того, что остаётся в результате производственной деятельности.

Допустим, твёрдые бытовые отходы. Специалисты по охране окружающей среды должны составить график их вывоза, оформить все необходимые документы, найти организации, которые займутся транспортировкой, и во многих случаях – решить вопрос, как можно повторно использовать сырьё, причём на выгодных для предприятия условиях. Например, в  «Уралкалии» уже давно существует практика, когда металл не вывозится на полигон отходов, а продаётся специализированным организациям. То же самое происходит с отработанными шахтёрскими светильниками. Сотрудничает компания и с организациями, которые не уничтожают отходы, а перерабатывают их в сырьё. Кроме того, предприятие платит за воздействие на окружающую среду, а подсчётами этих сумм тоже занимаются экологи.

– Наша задача – не только следить за размещением и утилизацией отходов, – поясняет Евгения Быкова. – Мы  также изучаем законодательство. Нужно идти в ногу со временем, не упустить важных изменений, которые происходят в стране, и в соответствии с этим перестраивать работу. Законодательство меняется глобально, нужно это отслеживать, прогнозировать риски. Если необходимо – выполнять научно-исследовательские работы, просчитывать, что мы можем сделать, и предлагать оптимальные варианты для производства.

Есть у экологов «Уралкалия» и далеко идущие планы. Евгения, к примеру, надеется, что солеотвалы когда-нибудь «заколосятся», то есть будут рекультивированы, здесь будет расти зелень. Евгения Быкова уверена: не такие уж это фантазии, ведь на солеотвале БКПРУ-2 уже есть такой рекультивированный участок, промышленный оазис, где растут деревья.

Размышляет Евгения и о том, что могут обычные люди, совсем не экологи, сделать для того, чтобы по возможности не вредить тому, что нас окружает.

– В последние время люди начали осознавать, что в погоне за комфортом мы порой забываем о том, что есть природа, и ей легко навредить. Казалось бы, чего проще – не мусорить на улице, на пляже или в лесу. Это минимум, который под силу каждому, –  рассуждает Евгения. – И эту привычку нужно прививать детям.

Евгения знает, о чём говорит. Её дочка Василиса, школьница, приносит домой полные карманы конфетных фантиков: ни за что не бросит их на улице.

– Хорошо, что в городе проводятся экологические акции, – продолжает Евгения, – и уже каждый ребёнок знает, что нельзя бросать использованную батарейку в мусорное ведро, а нужно отнести её в школу, садик, и батарейки отправят на переработку, потому что «мы за ёжиков в ответе» (одноимённое название экологической акции — прим. Ред.) А сбор макулатуры? Тут можно объединяться и собирать её подъездом, домом, благо, в городе есть организации, которые готовы вывезти собранную макулатуру.

И хотя Евгения Быкова и называет экологию профессией будущего, она  мечтает, чтобы всё изменилась. И  делится ещё одной своей мечтой:

– Пусть все научатся жить и работать так, чтобы наша профессия была не так востребована. Может быть, когда-нибудь этот день наступит.

Автор текста: Ирина Гросу

Автор фото: Татьяна Чудакова

 

экология чистая среда акция эколог уралкалий макулатура профессия промышленность