Кина не будет. Бизнес слился

31 августа 2018 16:04
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Григорий Неясов, руководитель ООО «НИК» – компании, которая последние 16 лет была бессменным арендатором кинотеатра «Мелодии», рассказал, что причиной закрытия стало окончание срока аренды здания. Продлевать договор, который прекратит действовать 6 сентября, Неясов не планирует.

– Нужно дать дорогу молодым, у кого глаза горят, кто сможет поставить этот бизнес на новые рельсы, сделать его перспективным, прибыльным, – объясняет бизнесмен. –  Последние годы ситуация в стране и в нашем городе складывалась для кинопроката не лучшим образом. Упал зрительский интерес к широкоформату. В своё время я приложил немало сил, чтобы березниковцы могли смотреть кинофильмы высокого уровня и на качественном оборудовании, теперь хочу попробовать себя в другой сфере деятельности. 

Кто станет новым арендатором самого большого березниковского кинотеатра – вопрос пока открытый. Остаётся лишь надеяться, что здесь всё же будут показывать фильмы, а не торговать вещами и продуктами, как это уже было полтора десятка лет назад.

Напомним, что строительство широкоэкранного кинотеатра «Мелодия» на 850 мест началось в ноябре 1964 года, и вскоре здесь уже прошёл показ первого фильма – эпопеи «Война и мир». В 1986 году «Мелодию» перевели кинотеатр высшего разряда, в 1994 здесь был открыт стереозал. Однако гордостью города и любимым местом отдыха березниковцев «Мелодия» пробыла недолго.

На исходе ХХ века для кинопроката в Березниках наступили сложные времена. Экономический кризис плюс переметнувшиеся в видеосалоны зрители сделали этот бизнес не просто сложным, а нерентабельным. Тогда собственник кинотеатра – городская администрация сдала его в аренду березниковской фирме «БЭСТ». Та, пыталась заниматься показом фильмов, основную прибыль получала всё же от торговли продуктами в открытом здесь же магазине «Веста». 

 

В 2002 г. березниковский предприниматель Григорий Неясов взял ветшающее здание в долгосрочную аренду именно с целью показа фильмов. Размер арендной платы, как сообщает мэрия, был установлен минимальный, ежегодно индексировался и в 2018 г. составил около 11 тыс. руб. в месяц. В договоре было условие:  арендатор должен вложить в муниципальное имущество, то есть кинотеатр не менее 15,1 млн руб. Арендатор эти условия соблюдал: на свои средства изменил внешний и внутренний облик кинотеатра, установил в главном зале новое оборудование для трансляции 3D-фильмов плюс аудиосопровождение Dolby Digital.  Чтобы поддерживать малоприбыльный кинобизнес на плаву, здесь работали бар, боулинг и ночной клуб.

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово по стране прошли проверки пожарной безопасности заведений с массовым пребыванием людей. После проверки «Мелодию» закрыли. Через короткое время замечания были устранены и двери «Мелодии» распахнулись вновь. Ненадолго. Сейчас кинотеатр не работает.

Мы запросили у городской администрации  информацию о дальнейшей судьбе единственного в городе настоящего кинотеатра («Меридиан» не в счёт, это кинозал). Итак, мэрия готова передать здание кинотеатра в аренду, доверительное управление или концессию, но с сохранением кинопоказов.  Уже объявлялись торги на право заключения договора доверительного управления зданием «Мелодии». Никто не заинтересовался. Комиссия по аренде решила передать здание кинотеатра в аренду иному арендатору для размещения культурно-досугового центра с сохранением широкоформатного кинотеатра. А возможно, это будет концессия, с обязательными условиями  показывать в этом здании кино, а также сделать капитальный ремонт здания, оборудовать несколько кинозалов современного формата, модернизировать оборудование. 

Мысль здравая. Эксперты в сфере кинопроката считают, что его будущее – это именно мультплексы в торгово-развлекательных центрах. Такие уже есть в Перми – тот же, к примеру, торгово-развлекательный комплекс «Колизей–Cinema», в котором работают одновременно несколько кинозалов объёмом до 200 посадочных мест. В них демонстрируется весьма разносторонний репертуар, за счёт чего и обеспечиваются кассовые сборы от показа фильмов. 

 

Решить проблему администрация города планирует в сентябре текущего года. Увы, не факт, что у бизнеса такие же планы.

 

финансы культура история кино кинотеатр Мелодия

Комментарии