Подержи мой ридикюль

16 апреля 2020 20:14
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Наши предки дедюхинцы любили петь частушки, потому что они доставляли радость душе, спасали юмором в трудные минуты жизни.

Давно нет на карте Дедюхино, но сохранились воспоминания дедюхинцев об этих творениях устной народной поэзии. Так, Зоя Сидоровна Устюгова вспоминала: вечерами, когда молодёжь Дедюхино возвращалась с работы, каталась компаниями на лодках, украшенных зеленью, и пели.

По Дедюхину иду,

Хорошо у Камы жить:

Собаки лают на бегу.

Пароходы ходят.

Они лают и не знают,

Хорошо ребят любить:

Что я к милому иду.

До дому проводят.

По Дедюхину иду,

Пароход идёт по Каме

Думаю, по городу,

С медными колёсами.

Я седому старику

Сидит Ваня на диване,

Выдергаю бороду.

Сапоги с галошами.

По Дедюхину иду,

Как у лёнвинских ребят

Вижу – нова баня.

Сопли свесились до пят.

Оказался музыкант –

У дедюхинских в получку

Мой милёнок Ваня.

Девки пряники едят.


 

Любовью к частушкам отличалась Нина Александровна Ширёва. Эта любовь передалась ей от отца Александра Андриановича Лапаева. Бывало, вспоминает Нина Александровна, идёт папа домой, с получки немного выпивши, и зайдёт к тёще и тестю. Дедушка играет на гармошке, а папа пляшет. Прыгает аж до потолка и поёт частушки:

Мы к Дедюхино подходим,

Телеграмму подаём.

Берегите бабы девок:

Мы к ним свататься идём.

Или: Провались земля и небо,

Здесь на кочках проживём.


 

Н. А. Ширёва вспоминает, что частушки они в молодости пели и на улицах, и на свадьбах, и на качелях: «Сидим, бывало, на качелях, человек по десять. Двое раскачивают.

А мы Девки, чу ли на качуле:

Как у ленвинских ребят 

Что мне милый говорил,

Сопли до полу висят,

За пять рублей платок сулил,

А дедюхинские девки

Сулил, сулил, да не купил.

На них не смотрят, не глядят

Я плясала, я устала

Милка чо, да милка, чо,

И сняла галоши с ног.

Милка чокаешь по чо?

Я любила – позабыла,

А я недавно из деревни,

Он забыть меня не смог.

Хоть и чокну, так ничо.


 

Н. А. Ширева вспоминает свадьбу Черемисиновых в Дедюхино: «Плясали два дня до упада. Пришли с подружкой на свадьбу в модных капроновых чулках. Купить их тогда было очень трудно. Порвали в первый же день. Тогда нам одна старушка сказала: «Девки, чо капрон рвать, нате лучше носки». Я тогда ей частушку спела: «Картошка, горох, чечевица с

викою./Подержи мой ридикюль, я пойду посикаю».

В Дедюхино славили в частушках ударников труда, которые пользовались любовью и уважением сослуживцев. Например, частушка про Катю Грибову:

Разве мы это не видим,

Как шьёт Вебер милая.

А за нею успевает

Наша Катя Грибова.

Или ещё частушка:

Мы с подружкой лодыри,

На фасавке робили,

Робили, трудилися,

В Панарина влюбилися.


  

Да и не мудрено влюбиться в Ивана Панарина. Молодой, статный фронтовик, он учился и работал в дедюхинской школе, был директором школы имени А. П. Чехова.

Любовь Степановна Фотеева вспоминает, что в годы войны она работала на швейной фабрике в Дедюхино. Очень утомительно было трудиться по 12 часов и. чтобы не заснуть, девчата пели частушки:

Девки – блохи, девки – блохи,

Мы дедюхински девчата,

А ребята – комары.

По – дедюхински поём.

Девки бегают до ночи.

Кто ребят наших отнимет,

А ребята до зари.

Всё равно мы отобьём.


 

Во время войны, вспоминает Н. А. Ширёва, в Дедюхино была популярна такая частушка:

Девушки, война, война, не будьте гордоватые,

Любите раненых ребят, они невиноватые.

А Людмила Георгиевна Захарова вспоминала, что её старший брат Николай Захаров ушёл на фронт молодым парнем, а вернулся домой женатым мужчиной. Его жена Августа Шумкова тоже была дедюхинской. Судьба свела их на войне.

Захаровы привезли двухлетнего сынишку Вову, который лепетал частушку: «Я на вишенке сижу, не могу накушаться,/А мне Сталин говорит: надо маму слушаться». Ещё Л. Г. Захарова вспоминала, что в их доме очень любили петь песни.

Начинали петь старшие братья Николай и Александр, к ним присоединялись все, кто был в доме, соседи, родные, друзья. Песни лились широко, величаво, победно. Звучала застольная:

Ну-ка, товарищи, грянем «Застольную», выше бокалы с вином.

Выпьем за Родину нашу привольную, выпьем и снова нальём!

Стёкла дрожали от мощи голосов. Потом звучали задушевные «Горит свечи огарочек», «Давай закурим», «Синий платочек», а в конце – весёлые частушки. З. С. Устюгова рассказала в воспоминаниях о компании ребят: Вася Вахрушев (погиб на фронте), Вася Ямов, Вася Подкин, Сергей Сабуров.

В школе они не были отличниками, но не курили, занимались спортом. Все они воевали. Когда вернулись домой, стали учиться. Вася Ямов стал экономистом, работал на одном из свердловских заводов. Сергей Сабуров окончил педагогический институт, был директором школы в Березниках.

Вася Подкин воевал в разведке – вся грудь в орденах; окончил Свердловский университет, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузе. «Они живут теперь только в моей памяти, – пишет З. С. Устюгова. – Это о них песня: Мальчишки, мальчишки, вы первыми ринулись в бой./Мальчишки, мальчишки, страну заслонили собой».

«Возвратившись с фронтов, – вспоминает Н.А. Ширева, – мальчишки продолжали петь. Митя Якушев всё распевал частушку: «Чёрно озеро – моё, и Поселишное – моё, /И Марьянушка курья – вся моя, моя, моя». Очень он любил рыбачить на Чёрном озере, ходить в Поселье за грибами и ягодами. А ещё он пел вот эту частушку:

Ты играй, играй гармошка,

На сажень раздуйся мех.

Мы дедюхински ребята

На гулянье лучше всех!».

Вот такие они, наши дедюхинские, и на работе, и на гулянье, и в военное время – лучше всех!