Сокровище, которое мы потеряли

03 сентября 2018 15:42
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Давным-давно кто-то познакомил меня, начинающего краеведа, с интересным человеком. Михаилу Васильевичу Шварёву было далеко за 80. Не знаю, почему именно мне он доверил свои воспоминания, аккуратно оформленные в толстую тетрадь. Показав тетрадь известному музейщику и краеведу, я спросил: «Как быть с этим сокровищем?» Виктор Цыпуштанов, а это был именно он, ознакомившись с содержанием тетради, воскликнул: «Да это же готовая книга! Столько информации, столько личных наблюдений и оценок! И всё об Ощепково». Но, как часто бывает, мы отложили тетрадь на потом, и… Приходится только сожалеть о случившемся. Конечно, что-то осталось в голове, но весьма немного.

В давние времена Ощепково называлось деревней Полевой. В 1706 г. по велению пыскорских архимандритов здесь была построена деревянная церковь, которая через какое-то время сгорела. Село относилось к Пыскорской волости, и от волостного правления находилось в 18-ти вёрстах (19,2 км). На берегу реки Северный Кондас, согласно сведениям 1895 г., были: православная деревянная церковь, земское одноклассное училище, открытое в 1881 г., земская почтовая станция, одна торговая и казённая винная лавка. Дворов в селе – 41, а жителей обоего пола 1825 человека. Кстати, в 1908 г. Соликамское земство приступило к осуществлению проекта всеобщего образования. Стали строить школьные здания на средства земства. В Ощепково такое здание было построено в 1913-14 гг., и обучение в нём продолжалось ещё долгие годы.

Ну, а теперь непосредственно к «неграфским развалинам». В 1875 г. на средства прихожан взамен старой церкви была построена новая Никольская церковь, закрытая в 1939 г.

Приведу рассказ Виктора Цыпуштанова: «В конце 1980-х гг. мне доводилось часто бывать в Ощепково в составе агитбригады Усольского районного дома культуры. Наши концерты проходили в сельском клубе, под который после закрытия и была приспособлена Никольская церковь. Сцену сооружали в алтарной части, и с неё мы пели и отплясывали, а откуда-то из-под купола на нас укоризненно смотрели лики святых угодников с ещё кое-где едва сохранившихся росписей. Колокольня к тому времени была уже обезглавлена, разобрали шатер и звонный ярус, остались только два нижних яруса».

По оценкам некоторых историков и исследователей Верхнекамской архитектуры,  Никольская церковь в Ощепково не имела ничего особенного. И всё же она производила впечатление очень приятное общей соразмерностью, простотой несложного убранства наличников над окнами. Эта простота радовала взор, глаза отдыхали на спокойной глади стен, попадая под обаяние этих скупых форм. В 1911 г. к церкви пристроили каменную колокольню. Строгий каменный шатёр, увенчанный главкой с крестом лаконичной формы, и шлемоподобная глава основного храма подчёркивали суровую сдержанность здания, построенного в новорусском стиле.

В дальнейшем сельскому клубу было предоставлено другое здание, поскольку в церкви стал протекать потолок, а церковные постройки в те времена ремонтировать было не принято. Опустевший храм быстро пришёл в упадок. Он попросту был превращён в «неграфские развалины», которые скрылись в зарослях лопухов и крапивы. Лишь остатки колокольни напоминают о храме, украшавшем старинное село и сторожившем округу.

Автор: Юрий Змеев, фото Юрий Змеев +открытые источники 

Авторы использованных в статье библиографических ссылок: И.Я. Кривощёков, О.Н. Варнакова, В.А. Цыпуштанов.

 

А мне что с этого?

Без прошлого нет будущего. Так что историю малой родины надо знать. 

история церковь религия вера архитектура развалины