Михаил Суханов: улучшаем здравоохранение, чтобы повысить качество жизни горожан

13 июня 2019 15:27
- Достоверность на уровне слухов - Информация проходит проверку - Достоверность 100%

Михаил Сергеевич – главный врач Краевой больницы им. Вагнера Е.А. в городе Березники, член регионального штаба Общероссийского народного фронта. 


 

Я – хирург и реально смотрю на вещи 

Михаил Сергеевич, каковы предпосылки появления проекта «Кластер Север»?

– Предпосылок много, ключевая – желание повысить качество жизни населения. То, что местное жизнеустройство надо менять, понимают и власти, и руководители крупных компаний, и сами горожане.

С идеей проекта «Кластер Север» выступила инициативная группа молодых березниковцев. Они провели социологическое исследование: горожанам предложили высказать мнение по поводу уровня и доступности образования, медицинских услуг, социальной сферы, миграции и других направлений. Жители Березников отмечали недостаток объектов городского общественного отдыха, низкий уровень безопасности, образовательных активностей, доступности медицины и так далее. На основе информации, которую мы получили в результате анкетирования 1400 респондентов, разработан проект «Кластер Север». Меня пригласили курировать направление здравоохранения. С удовольствием согласился и поддержал. 

В чём главная идея проекта?

– Основная идея – обеспечить жителям комфортную городскую среду с высоким качеством жизни. По сути, создать новый бренд территории, который бы привлекал молодёжь и опытных специалистов из других регионов. Мы хотим сделать Березники, Усолье и другие районы Верхнекамья, которые присоединятся к участию в проекте, максимально привлекательными для работы и проживания.

«Кластер Север» – большая программа, в ней несколько направлений, которые касаются различных областей: медицины, спорта, творчества, досуга и т.д. Её предстоит дорабатывать и развивать. Сейчас, на начальном этапе, мы увидели основные проблемы, которые волнуют людей, и определили пути их решения. 

Каково ваше личное отношение к этому проекту?

– Я практикующий хирург, привык реально смотреть на вещи. Прекрасно понимаю, что мы находимся в начале пути, предстоит многое сделать, трудностей будет предостаточно. Но уверен, что при поддержке жителей, администрации, градообразующих предприятий и должном финансировании из различных источников наши планы вполне осуществимы.

Как врач, я в проекте отвечаю за медицину, как активный гражданин – участвую в обсуждениях по всем социальным вопросам. Могу сказать вот что: оба эти направления тесно связаны и напрямую влияют на качество жизни людей. 

Что вы вкладываете в понятие «качество жизни»?

– «Качество жизни» – термин, который используется в социологии, экономике, медицине и других областях. Это оценка условий жизни человека, при которой учитываются различные факторы: состояние здоровья, продолжительность жизни, среда обитания, питание, социальное окружение и так далее. Улучшение качества жизни людей наряду со снижением уровня смертности населения – главная цель добротной медицины.

Приведу простой пример: больной, обратившийся к врачу, страдает сердечной недостаточностью и испытывает дискомфорт, поднимаясь на второй этаж. Доктор, назначив лечение, должен как минимум улучшить его самочувствие настолько, чтобы человек без боли и дискомфорта преодолевал любые расстояния. Но для успешного оказания помощи врач, во-первых, должен быть хорошо образован; во-вторых, иметь в арсенале современное оборудование и лекарства; в-третьих, иметь возможность предложить комфортные условия для выздоровления па-циента.

Другими словами, чтобы достичь успехов в улучшении качества жизни отдельного человека, мы должны действовать глобально: повышать уровень услуг, гарантировать доступность медпомощи и обеспечивать комфортную внутреннюю медицинскую среду. 


 

Приходите в декабре 

Какую роль сыграет лечебное учреждение в проекте «Кластер Север»?

– Одну из ключевых. Год назад, в апреле, произошло объединение больниц. Наше учреждение получило статус краевого. Именно с этого в городе и начались преобразования. Когда мы только приступили к обсуждению проекта «Кластер Север», уже чётко понимали: первым делом к определённому номиналу должна быть приведена материально-техническая база. Для этого создали единый центр, куда вошли городская больница, взрослые поликлиники, детская больница с поликлиниками, женская консультация, роддом, Усольская районная больница. На сегодня наша больница – самая крупная на территории Пермского края.

Налицо польза от укрупнения. Удалось частично решить проблему дефицита квалифицированных кадров и узких специалистов в лечебных учреждениях, упростить госпитализацию пациентов и направления на высокоточные исследования, процедуры.

На балансе учреждения сегодня 64 здания. Некоторые активы непригодны для оказания качественной медпомощи, поэтому нужна реорганизация. Частично мы её провели. В стационаре на улице Деменева остались отделения экстренной хирургии, урологии, ортопедия и травматология. Гастроэнтерология и кардиология, два отделения общей терапии переехали в семиэтажку на Ломоносова – и теперь именно в этом здании сосредоточена вся диагностическая база.

Были организационные решения. Так, оптимизирован управленческо-административный персонал, экономия направлена на доплаты врачам и ремонты в больнице. 

Любой, кто бывал в последнее время во второй больнице, может сказать, что изменения очевидны: отремонтированы холл, коридоры, некоторые отделения. Однако пульмонология, терапия по-прежнему выглядят удручающе – двери и окна советских времён, старая, обветшалая мебель…

– Капитальные ремонты в больнице не проводились более 20 лет. А за последний год мы уже инициировали сразу 14 ремонтов. Часть из них завершена: отремонтированы холлы двух стационаров, травмпункт, зоны регистратуры в обеих поликлиниках. На Ломоносова приведены в порядок два поликлинических этажа, на Деменева – три этажа: заменили двери, вместо старого линолеума уложили напольную плитку, покрасили стены. Параллельно обновили входные группы приёмных отделений стационаров.

В этом году ремонты в стационарах и поликлиниках продолжатся, запланирована замена крыши родильного дома, если успеем – отремонтируем фасад этого здания. В детской поликлинике обустроим игровую комнату, комнаты матери и ребёнка, туда же переедут пункт выдачи каш и молочной смеси. Пульмонология и терапия, о которых вы упомянули, в планах этого года. Приходите в декабре – сможете увидеть результат. 

Какие задачи в этом году решить уже точно не удастся?

– Ремонт в операционных в этом году выполнить не сможем. Эта задача, безусловно, важная, но не текущего периода. Также больнице не хватает ещё одной реанимации – будем думать, как это сделать.

Вообще, я считаю, нерешаемых задач нет. А сроки – вопрос стратегии, в таких случаях говорят: «Всему своё время». 


 

За пять минут до болезни

Как в больнице обстоят дела с лечебным и диагностическим оборудованием?

– В 2018 году в больницу поступило оборудование на 90 млн рублей. Куплено три цифровых рентген-аппарата: один установлен взамен старого в детском отделении больницы, два – во взрослых поликлиниках. Месяц назад в больнице заработал новый аппарат «искусственная почка» для гемодиализа. В больнице появились реанимационные мониторы, эндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ и видеоэндоскопическая стойка. 


Одно из самых существенных приобретений 2018 года – высокоточный магнитно-резонансный томограф. Аналогов ему нет во всём Прикамье. 

Есть планы по оснащению больницы и на текущий год. Учреждение участвует в двух крупных программах по онкологии и сосудистой хирургии. Это позволит приобрести дополнительное оборудование уже в рамках этих программ. 

Чтобы работать на современном оборудовании, нужны высококлассные специалисты. Планируете развивать персонал?

– В этой части нам поможет «Уралкалий». Предварительная договорённость между компанией и больницей есть. Сейчас разрабатывается совместная программа, которая предусматривает обучение и стажировку наших сотрудников в клинике Израиля. Освоение новых технологий планируется в нескольких областях: онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии, урологии и так далее. Для наших специалистов и для больницы это решительный шаг вперёд. А для жителей Верхнекамья открываются широкие возможности получать качественные медицинские услуги прямо здесь. 

Комфортные условия в больницах и поликлиниках, современное медицинское оборудование, квалифицированный персонал – этого достаточно для улучшения качества жизни, о котором мы говорили в самом начале?

– Я бы добавил ещё систему профилактики. Это основной принцип мировой медицины. Идеальная цепочка здорового общества выглядит так: ребёнок с младых ногтей приучается к здоровому образу жизни, во взрослом возрасте он владеет всей необходимой для его успешной жизни информацией – то есть знает, какие болезни у него могут возникнуть и чем они чреваты. А потому, заметив симптомы, он вовремя приходит к врачу. В ходе лечения пациент обеспечен всем необходимым – диагностическим оборудованием, лекарствами, комфортными условиями, – стало быть, быстро выздоравливает и благополучно живёт дальше. Долго и счастливо.

В этой системе человек обращается за помощью «за пять минут» до болезни, а не «за пять минут» до смерти, как это обычно происходит у нас сейчас в России.

В наших силах изменить эту жизненную стратегию. И тут важен вклад каждого: образовательные учреждения – в дело профилактики, здравоохранения – в лечение, общественности – в информационную поддержку и популяризацию здорового образа жизни, институтов власти и бизнеса – в финансирование проектов.

Опубликовано в газете "РУ.ДА" № 19 от 07.06.2019.  

Комментарии